17 мая 2018, 03:17 нет комментариев

СКР возбудил четыре уголовных дела по хищениям во ФСИН

Поделиться

Замоскворецкая прокуратура направила в органы предварительного следствия материалы в отношении должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Речь идет о признаках преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК (халатность).

Будет ли броня крепкой?

О возбуждении уголовных дел говорится в ответе начальника отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о гособоронзаказе на обращения основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, сообщает РБК.

Генпрокуратура отправила копию обращения Осечкина в органы предварительного расследования «для приобщения к материалам возбужденных уголовных дел и проверки причастности первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого, бывшего руководителя управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрия Баринова и его заместителя Юрия Омельченко, а также других должностных лиц к вышеуказанным преступлениям».

Среди прочего предметом проверки были контракты ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН России (ГЦИТОиС)​ с компанией АО «НПП «КлАСС» на поставку противопульных стальных щитов, бронежилетов, защитных шлемов и щитков для нужд уголовно-исполнительной системы, объясняет в письме сотрудник Генпрокуратуры.

Поводом для обращения правозащитника стала информация о том, что экс-начальник ГЦИТОиС Игорь Шайков, руководивший центром, был уволен в 2015 году, после того как отказался выполнять указания, связанные с закупками бронежилетов. «В 2015 году меня склоняли к тому, чтобы я разместил неправильное техническое задание, которое было ориентировано только на одного поставщика, — рассказал РБК Игорь Шайков. — При этом стоимость контракта была сильно завышена. Когда мы получили спущенное сверху техническое задание, там была цена продукции 96 млн рублей».

В качестве указанных в техническом задании требований говорилось о необходимости оснащения бронежилетов алюминиевыми пластинами с определенным углом загиба этих пластин, объяснил Шайков. Такие бронежилеты производила компания АО «НПП «КлАСС».

По словам Шайкова, после анализа рынка сотрудники ГЦИТОиС, работавшие под его началом, снизили сумму закупки до 72 млн рублей и расширили список возможных производителей. «Тогда я получил указания руководства ФСИН вернуться к предыдущему варианту технического задания, после чего был уволен из-за отказа сделать это», — утверждает бывший руководитель подразделения ФСИН.

Между тем в апреле тюремное ведомство сообщало, что управление собственной безопасности ФСИН также проводило проверку, в ходе которой были обнаружены нарушения в деятельности ГЦИТОиС. В сообщении ФСИН говорилось, что все платежи, связанные с поставками оборудования, были приостановлены, а ряд руководителей ФКУ ГЦИТОиС и управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН были отстранены от своих должностей. «Незаконного расходования бюджетных средств не допущено», — подчеркивалось в сообщении.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ