26 мая 2018, 11:58 нет комментариев

Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции

Поделиться

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что на новом посту намерен серьезно бороться с коррупцией при государственных закупках.

Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

​Госзакупки в России являются «серьезной болевой точкой в части коррупции». Об этом Алексей Кудрин заявил на ПМЭФ-2018, передает корреспондент РБК. По его словам, проблемы есть «начиная с проектирования объектов, строительства, ремонтов, технического обеспечения министерств, ведомств и бюджетных учреждений».

«Очень много имитационных процедур, когда уже заранее согласованы подходы. Очень много завышенных цен, даже несмотря на выполнение процедур. То есть результаты тоже имитируются, и завышенные цены часто являются результатом. Казалось бы, защитились процедурой, а по сути закупили у не самых эффективных и не самых дешевых компаний», — сказал Кудрин.

«Я вижу много признаков коррупционных вот в этой сфере. Поэтому с участием Счетной палаты, Минфина, который взял на себя сегодня регулирование этой сферы [закупок], я думаю, мы сделаем там решительные шаги в ближайшие два-три года», — заявил глава аудиторского ведомства.

Кудрин возглавил Счетную палату 22 мая. Прежний руководитель ведомства — Татьяна Голикова — стала вице-премьером по социальному блоку.

В апреле этого года Счетная палата сообщила о том, что объем нарушений при госзакупках в 2017 году составил 104,6 млрд руб. Это в два с лишним раза больше, чем было годом ранее (48,8 млрд руб.). Почти в три раза выросло и число самих нарушений — почти 2200 в 2017 году против 823 годом ранее. Экономия бюджетных средств по итогам осуществления закупок снизилась до 6,7% (9,9% в 2016 году).

В отчете ведомства рост числа выявленных нарушений объяснялся, в частности, увеличением числа контрольных мероприятий, завершением формирования методической базы по проведению аудита в закупках, а также ростом доступности данных из Единой информационной системы (официальный портал с данными госзакупок).

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ