3 июня 2018, 15:24 нет комментариев

6 присяжных будут рассматривать уголовные дела в районных судах с 1 июня

Поделиться

С 1 июня коллегии присяжных будут формироваться в районных судах — до сих пор это было возможно только в областных и краевых судах. Число заседателей сократили, зато на рассмотрение их дел присяжными теперь сможет претендовать гораздо больше подсудимых.

Сегодня вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми уголовные дела с участием присяжных будут теперь рассматриваться и в районных судах. Основных заседателей коллегии будет шестеро, следует из закона. Такие же коллегии смогут рассматривать дела и в гарнизонных военных судах.

В верховных судах республик, областных, краевых судах, а также в судах городов федерального значения и окружных военных судах коллегия присяжных теперь будет состоять из 8, а не 12 человек, как прежде.

В районных судах с участием присяжных могут быть рассмотрены только дела об убийстве (части 1 и 2 статьи 105 УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), либо лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (статья 295), либо сотрудника правоохранительного органа (статья 317), а также дела о геноциде (статья 357).

Кроме того, в поправках, внесенных в УПК другим федеральным законом — № 467-ФЗ, к подсудности присяжных в районных судах также отнесены дела о сбыте наркотиков или их призводстве в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1) и контрабанде наркотиков организованной группой или в особо крупном размере (часть 4 статьи 229.1).

При этом все указанные выше составы кроме части 1 статьи 105 УК и части 4 статьи 111 УК, согласно статье 31 УПК, по подсудности не относятся к районным судам. Адвокат Илья Новиков допускает, что это противоречие может помешать работе присяжных в районных судах, пока, например, в статью 31 УПК (подсудность) не внесут поправки либо Верховный суд не вынесет разъяснение.

Вступающие сегодня в силу поправки расширяют категории подсудимых, которые могут просить о суде присяжных — в их числе теперь женщины и мужчины старше 65 лет. Суд присяжных по-прежнему не будет рассматривать дела несовершеннолетних.

Источник: федеральный закон от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3400 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ