11 июня 2018, 11:35 нет комментариев

В России предложили создать спецорган по борьбе с коррупцией среди чиновников высшего уровня

Поделиться

Предполагается, что он будет привлекать к ответственности министров, губернаторов и их заместителей.

Депутаты заксобрания Оренбургской области представили для внесения в Госдуму проект поправок к федеральному закону «О ратификации Конвенции ООН против коррупции», предполагающих создание в стране специализированных органов по борьбе с коррупцией, сообщает RT. О создании антикоррупционных органов в стране говорится в ст. 36 конвенции. Упоминание этой статьи и предлагают внести в федеральный закон оренбургские депутаты. 

По словам депутата заксобрания Максима Амелина, парламентарии предлагают создать при президенте РФ централизованный специальный орган, который бы расследовал коррупцию среди министров, губернаторов, их заместителей и других чиновников высшего уровня и привлекал их к ответственности. Амелин считает, что действующим профильным ведомствам не хватает полномочий и независимости при расследовании коррупционных преступлений высокопоставленных чиновников.

«Мы, к сожалению, видим больше справедливых приговоров, которые касаются мелкобытовой коррупции. А по высшим должностным и приближенных к ним лицам, например губернаторам, — это скорее редкое явление. Хотелось бы, чтобы перед законом равны были все», — сказал депутат. По его мнению, новый орган необходимо создать при президенте, поскольку он определяет «основу политики и развития» России. 

В качестве примера подобной структуры Амелин привел Бюро по расследованию случаев коррупции в Сингапуре, которое подотчетно непосредственно премьер-министру страны, а его сотрудники обладают исключительными полномочиями. Благодаря работе Бюро Сингапур за несколько десятилетий стал одной из наименее коррумпированных стран мира.

Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России в 2006 году. Однако в соответствующий федеральный закон не вошли упоминания о некоторых положениях конвенции, в том числе о 36 статье.

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3595 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ