16 июня 2018, 02:13 нет комментариев

Надзора за следствием станет меньше — в СКР ликвидировали контрольное управление

Поделиться

Главное управление процессуального контроля Следственного комитета РФ ликвидировали, сообщает РБК. Причинами такого решения называются неприязнь главы СКР Александра Бастрыкина к этой структуре, а также намерения генпрокурора Юрия Чайки монополизировать контроль за следствием.

Надзор оказался излишним

Упразднить Главное управление процессуального контроля СКР Александр Бастрыкин пообещал еще 9 апреля, добавив, что «на сборы» уйдет два месяца. С 9 июня сотрудники контрольного главка уже выведены за штат, однако в дальнейшем часть их могут включить в подразделение процессуального контроля при Главном следственном управлении СКР.

Высвободившихся после сокращения сотрудников планируют направить для усиления следственного аппарата ГСУ.

Ликвидированная структура занималась тем, что проверяла качество исполнения формальной стороны делопроизводства — соблюдение следователями установленных сроков, правильность оформления документов.

«Ликвидация управления процессуального контроля связана в том числе с конфликтом между Бастрыкиным и его бывшим заместителем, депутатом Госдумы Василием Пискаревым. ГУПК создавался Пискаревым. Бастрыкин часто критиковал его работу и в целом считал недружественной себе структурой», — сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве.

Основной причиной устранения ГУПК СКР называют его формализм и фактическую бесполезность, так как сотрудники управления заточены на те же показатели, что и проверяемые ими следователи, а значит, не обеспечивают независимости результатов проверок.

«Контролировать расследование уголовных дел должен независимый орган. Сейчас, когда расследованием занимается тот же орган, что и проверяет независимость принятых решений, эффективного контроля нет», — говорит адвокат Александр Карабанов.

В итоге за ГУПК всегда перепроверяет прокуратура, а это значит, что структура СКР дублирует функцию надзорного ведомства, но в менее качественном исполнении. Генпрокурор Юрий Чайка неоднократно заявлял, что процессуальный контроль следствия не справляется со своей работой, и что часть полномочий по надзору за следствием должна быть возвращена прокуратуре для более полноценного, квалифицированного расследования уголовных дел.

Идею вернуть прокуратуре контроль над следствием поддерживала также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а президент Владимир Путин в феврале призвал органы прокуратуры усилить контроль над следователями на всех уровнях.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ