21 июня 2018, 00:42 нет комментариев

Сокуров, Познер, Хаматова, Лунгин попросили Путина спасти жизнь Сенцова

Поделиться

Деятели искусства обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который 37-й день держит голодовку, требуя освободить политзаключенных. 

«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает». — говорится в заявлении на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Авторы просят «проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь». «Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями. Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас», — призвали они.

Под заявлением подписались 12 человек, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский 
и Алексей Учитель, а также журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова.

«Мне позвонили с фестиваля “Послание к Человеку” от имени его директора и известного режиссера Алексея Учителя с вопросом, готов ли я выслушать текст обращения к нашему президенту в защиту Олега Сенцова и соглашусь ли под этим текстом поставить свою подпись. Насколько я понимаю, инициатива исходила от Алексея Учителя. Я заслушал текст обращения и подписался под ним», — пояснил «Новой газете» режиссер Константин Бронзит.

По его словам, «20 лет за планирование взрыва памятника Ленину, за действия, от которых никто не пострадал — слишком большой срок». «Вне политического контекста такие действия расценивались бы всего лишь как хулиганство. И еще мне кажется, что пришло время всем нам быть милосердными по отношению к друг другу», — добавил Бронзит.

«Общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, для помилования предусмотрена специальная процедура, и Сенцов должен сам ее инициировать.

Ранее более 60 членов российского ПЕН-центра (отделения Всемирной организации писателей) просили помиловать режиссера. В их числе были Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Александр Архангельский и Денис Драгунский. 

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. С 14 мая Сенцов держит голодовку, требуя, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя в их число он не включает.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3605 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ