21 июня 2018, 00:46 нет комментариев

Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека

Поделиться

США планируют объявить о выходе из Совета ООН по правам человека. По данным Bloomberg, официальное заявление будет сделано уже в ближайшие часы.

Зал заседания ​Совета ООН по правам человека (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

США в ближайшие часы объявят о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в администрации Дональда Трампа.

По данным агентства, об этом сообщат глава Госдепа Майк Помпео и постоянный представитель Вашингтона при ООН Никки Хейли. Официальное заявление запланировано на 17:00 по местному времени (в полночь по мск).

Агентство указывает, что Вашингтон ранее неоднократно критиковал этот орган ООН за предвзятое отношение к Израилю. Совет, в свою очередь, критиковал США за жесткую иммиграционную политику, которую ведет администрация нынешнего президента.

Совет ООН по правам человека создан в 2006 году. Он является вспомогательным органом Генассамблеи ООН и базируется в Женеве. В его состав входят 47 экспертов, избираемых ассамблеей по принципу региональных квот на три года: по 13 человек от Африки и Азии, восемь — от стран Латинской Америки, шесть — от Восточной Европы и семь представителей от Западной Европы, США и Канады.

С 2014 года совет возглавляет Зейд Раад аль Хусейн, известный как критик миграционной политики администрации Трампа. В частности, он горячо выступал против запрета на въезд в США мигрантов из шести мусульманских стран, а также призывал США прекратить практику изъятия детей из семей нелегальных иммигрантов в качестве наказания за действия их родителей. Срок полномочий аль Хусейна истекает в сентябре 2018 года, он уже объявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Вашингтон также неоднократно выступал с критикой Совета по правам человека. Американские власти недовольны позицией совета по отношению к Израилю (СПЧ и ООН регулярно осуждают применение Тель-Авивом силы по отношению к палестинцам), нахождением в СПЧ государств, нарушающих права человека, а также эффективностью этого института.

В частности, постпред США при ООН Никки Хейли ранее выражала озабоченность тем, что эта структура критикует действия «демократических стран», не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране и Мьянме. А вице-президент США Майк Пенс говорил, что организация «не заслуживает своего имени».​ В феврале 2017 года издание Politico сообщало, что администрация Трампа прорабатывает вопрос о выходе страны из СПЧ.

В СПЧ Bloomberg заявили, что пока не получали уведомления о выходе США из состава организации. Никки Хейли не была доступна для комментариев на момент публикации заметки, указывает Bloomberg.

Россия выбыла из состава СПЧ в конце 2016 года: она уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования членов Генеральной ассамблеи ООН, хотя и подавала заявку о переизбрании.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3515 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ