30 июня 2018, 07:41 нет комментариев

Расселись по местам. Как отбывают срок экс-министры, губернаторы, мэры

Поделиться

Алексею Улюкаеву и Никите Белых только предстоит узнать, как сидится в России экс-представителям власти // фото: Global Look Press

Сегодня в Белом доме или в губернаторском кресле, а завтра уже на нарах – ситуация для современной России неудивительная. Многие вчерашние чиновники, вплоть до высших, получают реальные сроки по уголовным статьям и переезжают на долгие годы в колонии общего и строгого режима. «Собеседник» узнал, в каких условиях содержатся самые статусные сидельцы. 

Тюрьма для начальника тюрем

Александр Реймер – единственный экс-глава ФСИН, который на своем опыте изучает жизнь тюрем изнутри. 13-ю колонию в Нижнем Тагиле, где он сейчас отсиживает свой 8-летний срок, Реймер посещал еще в статусе главного тюремщика России. «Хорошо, но неидеально», – оценил он тогда. Сейчас, возможно, он мог бы назвать побольше недостатков, хотя 13-я, несмотря на ее несчастливый номер, не самый плохой вариант. Ее называют «Красная утка», и сидят в ней бывшие сотрудники правоохранительных органов. Начало «традиции» положил еще зять Брежнева Юрий Чурбанов, который именно здесь отбывал свой срок. 

– Реймер – в прошлом генерал МВД и потом уже экс-глава ФСИН, он имеет обширные связи в МВД и ФСИН, многие обязаны ему продвижением по службе. Потому в местах заключения его никто не прессует и каждый сотрудник прекрасно понимает, что завтра может оказаться на его месте, – рассказал «Собеседнику» правозащитник, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

– Я знаю об условиях содержания одного сотрудника ФСИН значительно ниже Реймера – там в камере палас на полу, обои на стенах, ТВ, холодильник и прочие удобства, – привел пример руководитель питерского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев.

Александр Реймер в колонии – еще в статусе проверяющего // фото: Global Look Press

Реймер недавно сменил уже третье место отсидки, пройдя колонии в Кирово-Чепецке и Калининграде. Причем в одной из них он, как сообщалось, выполнял работу дворника. В интернете даже есть заявление, в котором Реймер просит выдать ему метлу и лопату.

– Переезд в другую колонию, тем более третью по счету, – нестандартная ситуация, – комментирует Пантелеев. – В законе сказано, что человек должен сидеть в одном месте и смена возможна лишь по жестким основаниям: медицинские показания (например противопоказан сырой холодный климат), реорганизация колонии и опасность для жизни осужденного. Могу предположить, что Реймера оберегают как носителя особо важной информации, которая может быть для кого-то опасна. По поводу дворника я скорее поверю, что он был бригадиром дворников. А вообще участие в тюремных работах должно несколько обелить его образ в глазах общественности и приблизить условно-досрочное освобождение. 

Сейчас Реймер занимает должность тюремного библиотекаря – непыльное теплое место, которое дает и занятость, и необходимое уединение от прочих арестантов. 

«Жить можно»

– Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев поставлен в более жесткие условия, – считает Осечкин. – Во-первых, Улюкаев никогда не был сотрудником правоохранительных органов и серьезных связей у него в этой среде нет. Во-вторых, задержание и арест Улюкаева сопровождали наиболее влиятельные генералы на Лубянке. Важную роль в деле сыграл глава «Роснефти» Игорь Сечин. А в его компании находят себе место после увольнения генералы и полковники спецслужб. Так, вице-президентом по кадрам последние 6 лет в «Роснефти» работает Юрий Калинин, экс-глава ФСИН и ранее ГУИН Минюста – человек, который сохранил влияние на уголовно-исполнительную систему.

«Жить можно», – якобы коротко успокоил своих родных Улюкаев из колонии. Формально его 1-я тверская колония относится к одной из неплохих – есть церковь, спортивная площадка, видеостудия, а также несколько производственных цехов: швейный, по работе с металлоизделиями, хлебопекарня и свиноферма. Улюкаеву, как сообщают источники из зоны, предложили шить футболки. 

– Алексея Улюкаева, судя по информации нашего источника, будут прессовать не грубо, но коварно – в рамках нормативно-правовых актов, – считает Владимир Осечкин. – На данный момент поставлена задача принудить Улюкаева замолчать, уйти из публичного пространства, не подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Тверская колония №1 многие годы считается колонией с жестким суровым режимом отбытия наказания, неоднократно на Gulagu.net правозащитники и родственники заключенных рассказывали о пытках и избиениях в данном учреждении.

«Черный дельфин»

Из бывших начальников меньше всего повезло экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, который направлен на пожизненный срок в одну из самых строгих и закрытых колоний – «Черный дельфин». Правда, и набор обвинений у него нестандартный для чиновника и включает не коррупцию, а убийства и терроризм. 

Амиров был 22 года во власти и за это время пережил 15 покушений. В результате одного из них он сейчас прикован к инвалидному креслу, что, конечно, осложняет бытовую жизнь в местах лишения свободы. Адвокаты Саида Амирова дважды обращались в Европейский суд и высудили компенсации на 15 и 8 тысяч евро за условия содержания и ненадлежащий медицинский уход. 

Саид Амиров выступает с последним словом – сидя: экс-мэр столицы Дагестана прикован к инвалидной коляске // стоп-кадр

«Заболел в колонии – считай, умер», гласит известная зэковская поговорка. На прошлой неделе стало известно о смерти бывшего крупного банкира Анджея Мальчевского. Из-за ремонта в колонии барак, где содержался банкир, был уплотнен и вместо 200 человек там содержалось 350, что часто провоцирует вспышку инфекционных заболеваний. Диагноз Мальчевского – менингит. В больнице, куда его доставили уже в тяжелом состоянии, ему ничем не смогли помочь. 

– Его прессовали, не давали связи с семьей, не лечили толком и, можно сказать, убили, – категоричен Осечкин.

Мособлбанк, совладельцем которого был Мальчевский, санирован, активы перешли структурам СМП Банка, принадлежащего Ротенбергам.

Особый режим

Особые сидельцы всегда на особом счету. Но на пользу это или во вред – это всегда индивидуально. 

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка 9 июня досрочно освободился из колонии, оттрубив 7 лет из 9,5, назначенных судом. Все это время вип-арестант не сидел сложа руки, а работал на тюремном производстве стройматериалов, входил в состав добровольной пожарной дружины, участвовал в благоустройстве. 

– Окончательное решение всегда зависит от администрации и отношения к конкретному арестанту, – подчеркивает Пантелеев. 

А вот экс-мэру Рыбинска Юрию Ласточкину повезло меньше: получив 8 лет колонии строгого режима в Бежецке Тверской области, он попал на еще большее ужесточение пребывания – условия строгого содержания.

– Это означает, что он потерял должность заведующего хозчастью, содержится в запираемом помещении, ограничен в свободном перемещении по колонии, расходовании заработанных денег, получении передач и свиданий с родными, – прокомментировал «Собеседнику» адвокат Рубен Маркарьян.

Формальным поводом для ухудшения условий стало нарушение Ласточкиным режима – у него нашли мобильный телефон. Но защитник сидельца придерживается другой версии: бывший мэр и топ-менеджер оборонного предприятия слишком эмоционально реагировал на послание президента Федеральному собранию. Путин упомянул авиадвигатели, к производству которых был причастен Ласточкин. 

Юрий Ласточкин в зале суда // стоп-кадр видео

– Буквально через несколько дней в колонию прибыли несколько человек в штатском из Москвы, провели обыски, допросили, Юрия Ласточкина поместили в штрафной изолятор на 15 суток и одновременно перевели на строгие условия содержания, – рассказал адвокат.

Бывший рыбинский градоначальник даже объявил голодовку в знак протеста. Но в ближайшие 5 лет он точно будет сдержаннее в проявлении эмоций.

Источник: Собеседник.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ