30 июня 2018, 07:41 нет комментариев

Расселись по местам. Как отбывают срок экс-министры, губернаторы, мэры

Поделиться

Алексею Улюкаеву и Никите Белых только предстоит узнать, как сидится в России экс-представителям власти // фото: Global Look Press

Сегодня в Белом доме или в губернаторском кресле, а завтра уже на нарах – ситуация для современной России неудивительная. Многие вчерашние чиновники, вплоть до высших, получают реальные сроки по уголовным статьям и переезжают на долгие годы в колонии общего и строгого режима. «Собеседник» узнал, в каких условиях содержатся самые статусные сидельцы. 

Тюрьма для начальника тюрем

Александр Реймер – единственный экс-глава ФСИН, который на своем опыте изучает жизнь тюрем изнутри. 13-ю колонию в Нижнем Тагиле, где он сейчас отсиживает свой 8-летний срок, Реймер посещал еще в статусе главного тюремщика России. «Хорошо, но неидеально», – оценил он тогда. Сейчас, возможно, он мог бы назвать побольше недостатков, хотя 13-я, несмотря на ее несчастливый номер, не самый плохой вариант. Ее называют «Красная утка», и сидят в ней бывшие сотрудники правоохранительных органов. Начало «традиции» положил еще зять Брежнева Юрий Чурбанов, который именно здесь отбывал свой срок. 

– Реймер – в прошлом генерал МВД и потом уже экс-глава ФСИН, он имеет обширные связи в МВД и ФСИН, многие обязаны ему продвижением по службе. Потому в местах заключения его никто не прессует и каждый сотрудник прекрасно понимает, что завтра может оказаться на его месте, – рассказал «Собеседнику» правозащитник, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

– Я знаю об условиях содержания одного сотрудника ФСИН значительно ниже Реймера – там в камере палас на полу, обои на стенах, ТВ, холодильник и прочие удобства, – привел пример руководитель питерского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев.

Александр Реймер в колонии – еще в статусе проверяющего // фото: Global Look Press

Реймер недавно сменил уже третье место отсидки, пройдя колонии в Кирово-Чепецке и Калининграде. Причем в одной из них он, как сообщалось, выполнял работу дворника. В интернете даже есть заявление, в котором Реймер просит выдать ему метлу и лопату.

– Переезд в другую колонию, тем более третью по счету, – нестандартная ситуация, – комментирует Пантелеев. – В законе сказано, что человек должен сидеть в одном месте и смена возможна лишь по жестким основаниям: медицинские показания (например противопоказан сырой холодный климат), реорганизация колонии и опасность для жизни осужденного. Могу предположить, что Реймера оберегают как носителя особо важной информации, которая может быть для кого-то опасна. По поводу дворника я скорее поверю, что он был бригадиром дворников. А вообще участие в тюремных работах должно несколько обелить его образ в глазах общественности и приблизить условно-досрочное освобождение. 

Сейчас Реймер занимает должность тюремного библиотекаря – непыльное теплое место, которое дает и занятость, и необходимое уединение от прочих арестантов. 

«Жить можно»

– Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев поставлен в более жесткие условия, – считает Осечкин. – Во-первых, Улюкаев никогда не был сотрудником правоохранительных органов и серьезных связей у него в этой среде нет. Во-вторых, задержание и арест Улюкаева сопровождали наиболее влиятельные генералы на Лубянке. Важную роль в деле сыграл глава «Роснефти» Игорь Сечин. А в его компании находят себе место после увольнения генералы и полковники спецслужб. Так, вице-президентом по кадрам последние 6 лет в «Роснефти» работает Юрий Калинин, экс-глава ФСИН и ранее ГУИН Минюста – человек, который сохранил влияние на уголовно-исполнительную систему.

«Жить можно», – якобы коротко успокоил своих родных Улюкаев из колонии. Формально его 1-я тверская колония относится к одной из неплохих – есть церковь, спортивная площадка, видеостудия, а также несколько производственных цехов: швейный, по работе с металлоизделиями, хлебопекарня и свиноферма. Улюкаеву, как сообщают источники из зоны, предложили шить футболки. 

– Алексея Улюкаева, судя по информации нашего источника, будут прессовать не грубо, но коварно – в рамках нормативно-правовых актов, – считает Владимир Осечкин. – На данный момент поставлена задача принудить Улюкаева замолчать, уйти из публичного пространства, не подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Тверская колония №1 многие годы считается колонией с жестким суровым режимом отбытия наказания, неоднократно на Gulagu.net правозащитники и родственники заключенных рассказывали о пытках и избиениях в данном учреждении.

«Черный дельфин»

Из бывших начальников меньше всего повезло экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, который направлен на пожизненный срок в одну из самых строгих и закрытых колоний – «Черный дельфин». Правда, и набор обвинений у него нестандартный для чиновника и включает не коррупцию, а убийства и терроризм. 

Амиров был 22 года во власти и за это время пережил 15 покушений. В результате одного из них он сейчас прикован к инвалидному креслу, что, конечно, осложняет бытовую жизнь в местах лишения свободы. Адвокаты Саида Амирова дважды обращались в Европейский суд и высудили компенсации на 15 и 8 тысяч евро за условия содержания и ненадлежащий медицинский уход. 

Саид Амиров выступает с последним словом – сидя: экс-мэр столицы Дагестана прикован к инвалидной коляске // стоп-кадр

«Заболел в колонии – считай, умер», гласит известная зэковская поговорка. На прошлой неделе стало известно о смерти бывшего крупного банкира Анджея Мальчевского. Из-за ремонта в колонии барак, где содержался банкир, был уплотнен и вместо 200 человек там содержалось 350, что часто провоцирует вспышку инфекционных заболеваний. Диагноз Мальчевского – менингит. В больнице, куда его доставили уже в тяжелом состоянии, ему ничем не смогли помочь. 

– Его прессовали, не давали связи с семьей, не лечили толком и, можно сказать, убили, – категоричен Осечкин.

Мособлбанк, совладельцем которого был Мальчевский, санирован, активы перешли структурам СМП Банка, принадлежащего Ротенбергам.

Особый режим

Особые сидельцы всегда на особом счету. Но на пользу это или во вред – это всегда индивидуально. 

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка 9 июня досрочно освободился из колонии, оттрубив 7 лет из 9,5, назначенных судом. Все это время вип-арестант не сидел сложа руки, а работал на тюремном производстве стройматериалов, входил в состав добровольной пожарной дружины, участвовал в благоустройстве. 

– Окончательное решение всегда зависит от администрации и отношения к конкретному арестанту, – подчеркивает Пантелеев. 

А вот экс-мэру Рыбинска Юрию Ласточкину повезло меньше: получив 8 лет колонии строгого режима в Бежецке Тверской области, он попал на еще большее ужесточение пребывания – условия строгого содержания.

– Это означает, что он потерял должность заведующего хозчастью, содержится в запираемом помещении, ограничен в свободном перемещении по колонии, расходовании заработанных денег, получении передач и свиданий с родными, – прокомментировал «Собеседнику» адвокат Рубен Маркарьян.

Формальным поводом для ухудшения условий стало нарушение Ласточкиным режима – у него нашли мобильный телефон. Но защитник сидельца придерживается другой версии: бывший мэр и топ-менеджер оборонного предприятия слишком эмоционально реагировал на послание президента Федеральному собранию. Путин упомянул авиадвигатели, к производству которых был причастен Ласточкин. 

Юрий Ласточкин в зале суда // стоп-кадр видео

– Буквально через несколько дней в колонию прибыли несколько человек в штатском из Москвы, провели обыски, допросили, Юрия Ласточкина поместили в штрафной изолятор на 15 суток и одновременно перевели на строгие условия содержания, – рассказал адвокат.

Бывший рыбинский градоначальник даже объявил голодовку в знак протеста. Но в ближайшие 5 лет он точно будет сдержаннее в проявлении эмоций.

Источник: Собеседник.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ