1 июля 2018, 10:37 нет комментариев

Советник Кадырова поручился за главу Серпуховского района Шестуна

Поделиться

Защита главы Серпуховского района Александра Шестуна обнародовала в суде личное поручительство за него советника главы Чечни Рамзана Кадырова. Адвокаты добиваются отмены ареста чиновника, который ранее жаловался на угрозы из ФСБ.

Александр Шестун (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Адвокат главы Серпуховского района, выступая в Мосгорсуде по вопросу обжалования ареста его подзащитного, попросил приобщить к делу личное поручительство Хасана Хакимова — вице-премьера Чечни и советника Рамзана Кадырова, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Хакимов Хасан Сулейманович, атаман Серпуховского казачьего общества Одинцов Сергей Александрович, журналисты и представители общественных организаций лично поручились за Александра Шестуна и просят изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей», — сообщил в суде адвокат Павел Беспалов.

По словам защитника, семь поручителей просят суд отпустить Шестуна из СИЗО. Кроме того, защита предложила внести за обвиняемого залог — 2,5 млн руб.

Пресс-секретарь Шестуна Влада Русина подтвердила РБК, что среди поручителей вице-премьер Чечни Хакимов.

Ранее в интервью «Новой газете» Шестун объяснял, что познакомился с Хакимовым, когда волейбольный клуб «Грозный» тренировался в Серпухове.

«У нас базировался волейбольный клуб «Грозный». Я им предложил сам арендовать спорткомплекс. Я случайно пообщался с Хасаном Хакимовым, он — президент клуба «Грозный» и зам Кадырова по инвестициям. И я ему предложил перевезти команду к нам. А потом Кадыров построил Дворец спорта, и команда вернулась в Грозный», — рассказывал Шестун.

Адвокат Беспалов также попросил отменить решение об аресте главы Серпуховского района в связи с состоянием его здоровья и наличием у него трех несовершеннолетних детей. Защитник сообщил о врожденной проблеме с сонной артерией у Шестуна. Он попросил изменить для подследственного меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде.

Сам Шестун в очередной раз назвал уголовное дело в отношении него незаконным и необоснованным. «Суд указал, что я могу скрыться. За два месяца у меня были обыски, которые проводили сотрудники ФСБ и МВД. В целом прошло восемь обысков, были арестованы люди. Это была массовая атака, которой предшествовала моя беседа с генералом [ФСБ Иваном] Ткачевым, где он сказал, что если ты не напишешь заявление об отставке, то будут сфабрикованы обвинения по заказному уголовному делу» — рассказал чиновник.

Прокурор попросил оставить Шестуна в СИЗО. «Обвиняемый вину не признал, однако его вина подтверждается допрошенными свидетелями и документами. Его обвиняют в совершении тяжкого преступления, и он не относится к категории лиц, к которым можно избрать другую меру пресечения», — уточнил гособвинитель.

Хасан Хакимов  (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Шестун был арестован решением Басманного суда 14 июня по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК, до десяти лет лишения свободы), сообщал РБК.

Уголовное дело в отношении главы Серпуховского района было возбуждено 13 июня руководителем ГСУ СКР России Эдуардом Кабурнеевым. В тот же день в коттедже в поселке Большевик, где проживает семья Шестуна, прошли обыски.

По версии следствия, в 2008 году глава района способствовал оформлению земельных участков в собственность коммерческой организации через схему, имеющую криминальные признаки.

ООО «Центр» получило в аренду под строительство торгового центра четыре земельных участка площадью 10,3 га, а затем разрешение на строительство на них домиков для сторожей (по 7 кв. м). В материалах следствия говорится, что представители компании достоверно знали, что если на этой земле будут находиться строения, то они получат первоочередное право приобрести ее в собственность по заниженной налоговой ставке.

В декабре 2010 года в администрации Серпуховского района были подписаны постановления о продаже данных участков в собственность ООО «Центр» по льготной цене.

В апреле Шестун опубликовал на канале YouTube видеообращение к главе государства, в котором пожаловался на начальника управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, главу администрации губернатора Московской области Михаила Кузнецова, а также на начальника управления К ФСБ России Ивана Ткачева. Из обращения следует, что эти люди якобы оказывали на него давление в связи с протестами против размещения «гигантского потока московского мусора» на полигоне твердых бытовых отходов «Лесная».

В начале апреля сотрудники ФСБ провели обыски в здании администрации Серпуховского района. В мае Серпуховский городской суд отправил под арест по делу о мошенничестве с землей чиновниц администрации Татьяну Конышеву и Ольгу Лисицыну. По делу о незаконном расходовании бюджетных средств также была арестована директор спортивного комплекса «Надежда» Татьяна Фокина.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3438 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ