1 июля 2018, 10:37 нет комментариев

Советник Кадырова поручился за главу Серпуховского района Шестуна

Поделиться

Защита главы Серпуховского района Александра Шестуна обнародовала в суде личное поручительство за него советника главы Чечни Рамзана Кадырова. Адвокаты добиваются отмены ареста чиновника, который ранее жаловался на угрозы из ФСБ.

Александр Шестун (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Адвокат главы Серпуховского района, выступая в Мосгорсуде по вопросу обжалования ареста его подзащитного, попросил приобщить к делу личное поручительство Хасана Хакимова — вице-премьера Чечни и советника Рамзана Кадырова, передает корреспондент РБК из зала суда.

«Хакимов Хасан Сулейманович, атаман Серпуховского казачьего общества Одинцов Сергей Александрович, журналисты и представители общественных организаций лично поручились за Александра Шестуна и просят изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей», — сообщил в суде адвокат Павел Беспалов.

По словам защитника, семь поручителей просят суд отпустить Шестуна из СИЗО. Кроме того, защита предложила внести за обвиняемого залог — 2,5 млн руб.

Пресс-секретарь Шестуна Влада Русина подтвердила РБК, что среди поручителей вице-премьер Чечни Хакимов.

Ранее в интервью «Новой газете» Шестун объяснял, что познакомился с Хакимовым, когда волейбольный клуб «Грозный» тренировался в Серпухове.

«У нас базировался волейбольный клуб «Грозный». Я им предложил сам арендовать спорткомплекс. Я случайно пообщался с Хасаном Хакимовым, он — президент клуба «Грозный» и зам Кадырова по инвестициям. И я ему предложил перевезти команду к нам. А потом Кадыров построил Дворец спорта, и команда вернулась в Грозный», — рассказывал Шестун.

Адвокат Беспалов также попросил отменить решение об аресте главы Серпуховского района в связи с состоянием его здоровья и наличием у него трех несовершеннолетних детей. Защитник сообщил о врожденной проблеме с сонной артерией у Шестуна. Он попросил изменить для подследственного меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде.

Сам Шестун в очередной раз назвал уголовное дело в отношении него незаконным и необоснованным. «Суд указал, что я могу скрыться. За два месяца у меня были обыски, которые проводили сотрудники ФСБ и МВД. В целом прошло восемь обысков, были арестованы люди. Это была массовая атака, которой предшествовала моя беседа с генералом [ФСБ Иваном] Ткачевым, где он сказал, что если ты не напишешь заявление об отставке, то будут сфабрикованы обвинения по заказному уголовному делу» — рассказал чиновник.

Прокурор попросил оставить Шестуна в СИЗО. «Обвиняемый вину не признал, однако его вина подтверждается допрошенными свидетелями и документами. Его обвиняют в совершении тяжкого преступления, и он не относится к категории лиц, к которым можно избрать другую меру пресечения», — уточнил гособвинитель.

Хасан Хакимов  (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Шестун был арестован решением Басманного суда 14 июня по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК, до десяти лет лишения свободы), сообщал РБК.

Уголовное дело в отношении главы Серпуховского района было возбуждено 13 июня руководителем ГСУ СКР России Эдуардом Кабурнеевым. В тот же день в коттедже в поселке Большевик, где проживает семья Шестуна, прошли обыски.

По версии следствия, в 2008 году глава района способствовал оформлению земельных участков в собственность коммерческой организации через схему, имеющую криминальные признаки.

ООО «Центр» получило в аренду под строительство торгового центра четыре земельных участка площадью 10,3 га, а затем разрешение на строительство на них домиков для сторожей (по 7 кв. м). В материалах следствия говорится, что представители компании достоверно знали, что если на этой земле будут находиться строения, то они получат первоочередное право приобрести ее в собственность по заниженной налоговой ставке.

В декабре 2010 года в администрации Серпуховского района были подписаны постановления о продаже данных участков в собственность ООО «Центр» по льготной цене.

В апреле Шестун опубликовал на канале YouTube видеообращение к главе государства, в котором пожаловался на начальника управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, главу администрации губернатора Московской области Михаила Кузнецова, а также на начальника управления К ФСБ России Ивана Ткачева. Из обращения следует, что эти люди якобы оказывали на него давление в связи с протестами против размещения «гигантского потока московского мусора» на полигоне твердых бытовых отходов «Лесная».

В начале апреля сотрудники ФСБ провели обыски в здании администрации Серпуховского района. В мае Серпуховский городской суд отправил под арест по делу о мошенничестве с землей чиновниц администрации Татьяну Конышеву и Ольгу Лисицыну. По делу о незаконном расходовании бюджетных средств также была арестована директор спортивного комплекса «Надежда» Татьяна Фокина.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ