1 июля 2018, 11:45 нет комментариев

Совфед одобрил закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии

Поделиться

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, приравнивающий один день пребывания в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням в колонии.

Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО будет засчитываться гражданам за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии - за полтора дня, при отбывании наказания в колонии-поселении - за два дня.

Как отметил при обсуждении документа председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, этот порядок не будет распространяться на осужденных за особо тяжкие преступления и связанные с террористической деятельностью, а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Он напомнил, что сейчас для фигурантов уголовных дел срок в СИЗО всегда засчитывается "день за день". По словам сенатора, у этого закона есть длительная предыстория, так как работа над ним в Госдуме велась 10 лет. "Сейчас происходит гуманизация сферы уголовного права, что очень актуально для нашей страны. До сих пор условия содержания в СИЗО зачастую гораздо хуже, чем в местах лишения свободы", - сказал Клишас.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не останавливаться на принятии этого закона и двигаться дальше в вопросах гуманизации уголовного законодательства. "По-прежнему огромное количество жалоб на необоснованное заключение под стражу вместо, например, залога, домашнего ареста, поручительства... И никак эту практику, к сожалению, не изменить", - сказала Матвиенко на заседании.

"Я, конечно, понимаю, что следователю проще добывать показания, когда человек находится в следственном изоляторе. В то же время условия содержания, к сожалению, к лучшему не меняются. Надо двигаться дальше, настойчиво, в рамках процесса гуманизации уголовной политики и защиты прав граждан", - добавила она.

Источник: ТАСС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ