8 июля 2018, 13:16 нет комментариев

Госдума внезапно выступила против видеозаписи судебных заседаний

Поделиться

Депутаты ГД РФ отклонили во втором чтении законопроекты об обязательной видеозаписи судебных заседаний по уголовным и другим делам. Отговорки парламентариев слабо объясняют причины, по которым они не стали принимать закон, одобренный ими же в первом чтении.

Картинки не будет, только звук

В Госдуме второе чтение не прошли два законопроекта правительства, регламентирующие ввод обязательной видеозаписи заседаний в судах по уголовным, а также административным, гражданским и арбитражным делам. Законодательная инициатива появилась в декабре 2015 года, в начале 2016 года парламент поддержал ее в первом чтении.

По задумке авторов законопроекта, российские суды должны были оснастить системами видеозаписи в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2013—2020 годы». В федеральных судах камеры появились бы с января 2018 года, а в мировых судах — через год. Теперь эти планы сбудутся еще не скоро. Зато депутаты поддержали предложенную президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года инициативу об аудиозаписи уголовных и гражданских процессов. Приоритет между аудиозаписями и судебными протоколами не установлен. Записи не будут вестись на закрытых заседаниях.

В качестве причин, по которым был отклонен закон о видеозаписи в судах, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству назвал неясный механизм финансирования и отсутствие правового статуса видеозаписи по отношению к протоколу. По расчетам правительства, реализация проекта потребовала бы 2 млрд рублей федеральных средств и 3,5 млрд рублей из региональных бюджетов. Еще в 1,5 млрд рублей обходилось бы ежегодное содержание системы.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет вести видеозапись заседаний или их трансляцию только с разрешения судьи. Для ведения аудиозаписи суда разрешение не требуется.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ