8 июля 2018, 13:16 нет комментариев

Госдума внезапно выступила против видеозаписи судебных заседаний

Поделиться

Депутаты ГД РФ отклонили во втором чтении законопроекты об обязательной видеозаписи судебных заседаний по уголовным и другим делам. Отговорки парламентариев слабо объясняют причины, по которым они не стали принимать закон, одобренный ими же в первом чтении.

Картинки не будет, только звук

В Госдуме второе чтение не прошли два законопроекта правительства, регламентирующие ввод обязательной видеозаписи заседаний в судах по уголовным, а также административным, гражданским и арбитражным делам. Законодательная инициатива появилась в декабре 2015 года, в начале 2016 года парламент поддержал ее в первом чтении.

По задумке авторов законопроекта, российские суды должны были оснастить системами видеозаписи в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2013—2020 годы». В федеральных судах камеры появились бы с января 2018 года, а в мировых судах — через год. Теперь эти планы сбудутся еще не скоро. Зато депутаты поддержали предложенную президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года инициативу об аудиозаписи уголовных и гражданских процессов. Приоритет между аудиозаписями и судебными протоколами не установлен. Записи не будут вестись на закрытых заседаниях.

В качестве причин, по которым был отклонен закон о видеозаписи в судах, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству назвал неясный механизм финансирования и отсутствие правового статуса видеозаписи по отношению к протоколу. По расчетам правительства, реализация проекта потребовала бы 2 млрд рублей федеральных средств и 3,5 млрд рублей из региональных бюджетов. Еще в 1,5 млрд рублей обходилось бы ежегодное содержание системы.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет вести видеозапись заседаний или их трансляцию только с разрешения судьи. Для ведения аудиозаписи суда разрешение не требуется.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ