8 июля 2018, 13:33 нет комментариев

Памфилова: препятствие руководства СИЗО выдвижению Шестуна на выборы недопустимо

Поделиться

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила о недопустимости каких-либо препятствий для выдвижения находящегося в СИЗО Александра Шестуна на выборы главы Серпуховского района Подмосковья.

"Поскольку появилась информация, что в СИЗО, где он находится, руководство препятствует, не выдает ему заверение доверенности, мы немедленно обратились в соответствующие органы с тем, что это недопустимо", - сказала она на заседании ЦИК в среду.

По закону гражданин может выдвигаться на выборы, если не осужден и находится в СИЗО, его документы, заверенные руководителем учреждения, может подать в избирком представитель.

"Есть закон, и ссылки на то, что у следователя необходимо получать разрешение, не имеют под собой никакого основания. Есть Конституция, есть закон, он [Шестун] не осужден, он имеет полное право участвовать в выборах", - подчеркнула Памфилова. Она попросила главу Мособлизбиркома Эльмиру Хаймурзину принять необходимые меры для соблюдения избирательных прав Шестуна.

Шестун, находящийся в СИЗО, заявил о намерении баллотироваться на пост главы Серпуховского района, который занимал и ранее. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении четырех земельных участков стоимостью около 62 млн рублей под строительство торговых центров. Шестун заявил журналистам, что не признает вину в инкриминируемом преступлении, назвал уголовное преследование в его отношении "полной заказухой по беспределу". Он считает, что дело в его отношении возбуждено для воспрепятствования его переизбранию и борьбе против мусорных полигонов.

Серпуховской муниципальный район, где ранее прошли митинги против расширения мусорного полигона, - единственный в Московской области, где сохранился институт избрания главы администрации. 19 июня депутаты района назначили выборы главы района на 9 сентября.

Источник: ТАСС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ