8 июля 2018, 23:53 нет комментариев

Госдума отказалась вводить обязательную видеозапись судебных заседаний, ограничившись аудио

Поделиться

Государственная дума отклонила два ранее одобренных в первом чтении законопроекта правительства, которые должны были ввести обязательную видеозапись заседаний в судах по уголовным, а также административным, гражданским и арбитражным делам. Оба документа были отклонены большинством депутатов на заседании утром 4 июля.

Правительство предложило вести обязательную видеозапись судебных заседаний (наравне с протоколом) в декабре 2015 года, через несколько месяцев документы были поддержаны Госдумой в первом чтении. В пояснительной записке правительство указало, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы» планируется оснастить системами видезоаписи все российские суды.

В 2015 году считалось, что видеопротоколирование должно будет начать работать в федеральных судах с 1 января 2018 года, а через год — по делам, подсудным мировым судьям. На эти цели планировали единовременно выделить почти 2 млрд рублей из федерального бюджета и еще 3,5 млрд — из региональных бюджетов. Затем на эти же цели ежегодно планировали выделять более полутора миллиардов рублей.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложил отклонить законопроекты, сославшись на две проблемы. Там посчитали, что источник средств для финансирования программы по оснащению судов явным образом не прописан, хотя в обоих документах присутствует соответствующее обоснование. Также в комитете посчитали, что в поправках не указан правовой статус видеозаписи судебного заседания и то, как надо разрешать коллизии между записью и протоколом. Почему эти недостатки нельзя было устранить в рамках обсуждения в Думе, в комитете не объяснили.

Идею записи заседаний судов на видео в комитете назвали преждевременной, так как в марте 2018 года президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта — об аудиозаписи уголовных и гражданских процессов. Эти документы уже были поддержаны в первом чтении.

Запись, по президенским законопроектам, не будет вестись только в закрытых заседаниях. Поправки не устанавливают приоритет аудиозаписи или протокола. На них можно будет подавать замечания, после чего судья должен решить — удостоверить протокол либо аудиозапись или отклонить.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет вести видеозапись заседаний или их трансляцию только с разрешения судьи. Для ведения аудиозаписи суда разрешение не требуется.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3455 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ