11 июля 2018, 08:45 нет комментариев

Госдума утвердила новые правила работы ОНК

Поделиться

Государственная дума 4 июля в третьем окончательном чтении приняла поправки в закон о работе общественных наблюдательных комиссий. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как пишет «Коммерсант», ранее члены ОНК могли свободно проносить в колонии и СИЗО фотоаппараты, чтобы заснять телесные повреждения заключенных. Теперь фото- и видеосъемка разрешены только с письменного согласия самих заключенных в порядке, определяемом администрацией учреждений, и с ее письменного разрешения.

Кроме того, новый законопроект запрещает членам ОНК обсуждать с заключенными вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых». В случае нарушения этого правила беседу будут «немедленно прерывать».

Также, согласно новым правилам, организациям, признанным «иностранными агентами», запрещается выдвигать своих кандидатов в члены ОНК. В комиссию также не могут войти люди, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также чьи родственники отбывают наказание в местах лишения свободы.

Кроме того, общественная палата сможет исключать из состава ОНК членов, на которых поступит жалоба из ФСИН или МВД. При этом новый закон разрешает членам общественной наблюдательной комиссии посещать психиатрические больницы. «Речь идет лишь о гражданах, которых по судебному решению отправили на психиатрическое лечение»,— объяснил «Коммерсанту» член Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3605 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ