11 июля 2018, 08:50 нет комментариев

Члены ОНК становятся все наблюдательнее: Госдума поправила закон об общественном контроле

Поделиться

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, корректирующий правила работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Эксперты отмечают, что, с одной стороны, права наблюдателей, которым разрешили посещать психиатрические больницы, расширяются, с другой стороны, требования к ОНК серьезно ужесточены. Например, вводится запрет на разговоры с осужденными, не относящиеся к теме нарушений их прав. Разрешается съемка осужденных, но порядок ее проведения определят ФСИН и другие ведомства, к которым относятся посещаемые учреждения.

Правительственный законопроект был принят вчера в третьем чтении. Поправки вносятся в ФЗ-76 «Об общественном контроле», в котором прописаны права и обязанности членов ОНК. «Это ложка меда в бочке дегтя»,— прокомментировал “Ъ” документ член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин. По его словам, документ принят со всеми недостатками, на которые указывалось в ходе обсуждения: «Будем смотреть на правоприменение закона и выходить с поправками».

Общественные наблюдатели, появившиеся в России в 2009 году, следят за соблюдением прав заключенных в местах лишения свободы. Законопроект расширяет права общественников, разрешая им посещать «судебно-психиатрические экспертные медицинские организации и медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением». «Речь идет лишь о гражданах, которых по судебному решению отправили на психиатрическое лечение»,— пояснил господин Бабушкин. Также в ФЗ-76 закрепляется право наблюдателей использовать измерительные приборы для контроля за микроклиматом (прошедшие госаттестацию и имеющие свидетельство о поверке).

Остальные нововведения эксперты считают ужесточением правил. Так, организациям, признанным «иностранными агентами», запрещается выдвигать своих кандидатов в члены ОНК. Закрепляется новый фильтр при подаче заявок: теперь региональные общественные палаты должны направлять в ОП РФ свои рекомендации по формированию состава региональных комиссий. В 2016 году депутат Госдумы шестого созыва Александр Хинштейн подчеркивал на обсуждении документа, что региональные палаты и так могли давать рекомендации кандидатам в ОНК. Но когда это право станет обязанностью, предупреждал депутат, региональные палаты получат «функцию фильтра, который усложнит процесс».

Законопроект вводит и новые способы лишения полномочий члена ОНК: наблюдателями не могут быть граждане, у которых есть осужденные близкие. Также ОП РФ получила возможность изгонять из состава комиссий членов, на которых поступит жалоба из общественного совета при ФСИН или МВД. Ранее ОП РФ могла принимать такое решение только по сигналу о нарушении наблюдателем закона от руководства комиссий и организаций, выдвинувших своего кандидата. К нарушениям добавилось еще одно: членов ОНК обязали говорить с осужденными только об обеспечении их прав, а в случае беседы на другие темы сотрудники учреждений имеют право «немедленно прервать беседу». «Этот пункт несет огромное количество рисков,— подчеркнул господин Бабушкин.— Начиная с того, что сотрудники могут не понять, о чем идет речь в беседе, заканчивая сознательным заблуждением». Напомним, среди ОНК есть журналисты, которые берут интервью у заключенных.

Кроме того, в ФЗ-76 появится пункт, рассказывающий, как члены ОНК могут вести фото- и видеосъемку. «Сейчас в законе "Об общественном контроле" такого пункта нет, но в методических рекомендациях ФСИН по работе с ОНК есть»,— пояснил “Ъ” бывший зампред ОНК Санкт-Петербурга Леонид Агафонов, ведущий специалист совместного проекта уполномоченного по правам человека в РФ и директората по защите прав человека Совета Европы «ОНК — новое поколение». Первоначально члены комиссий свободно проносили в колонии и изоляторы фотоаппараты, фиксировали побои и направляли материалы в следственный комитет. Но теперь наблюдателям запрещают пронос техники, объясняя это внутренними правилами ФСИН и МВД. В законопроекте прописывается, что члены ОНК смогут вести съемку только в месте, определяемом администрацией учреждений, в порядке, определяемом ведомством. «То есть вся съемка отдается на усмотрение ФСИН и МВД»,— констатирует господин Агафонов. Он также отметил, что попасть в медучреждения члены ОНК по новому закону смогут «не ранее чем через год», так как Минздраву потребуется разработать порядок прохода в больницы.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3455 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ