11 июля 2018, 09:29 нет комментариев

Госдеп обвинил Москву в удушении свободы слова

Поделиться

Государственный департамент США заявил, что российские власти оказывают давление на независимые СМИ. Поводом для этого стало решение суда оштрафовать «Радио Свобода»

«Российское правительство продолжает душить свободу прессы и независимые средства информации», — цитирует официального представителя Государственного департамента США Хизер Науэрт агентство Reuters. «Мы осуждаем выборочное давление на «Радио Свобода» и «Голос Америки» по закону об «иностранных агентах», — указала она.

«Соединенные Штаты призывают российское правительство выполнять свои обязательства и уважать соблюдение фундаментальных свобод, в том числе и свободу самовыражения», — добавила Науэрт.

Как стало известно вечером 5 июля, мировой судья судебного участка 423 по Тверскому району Москвы признал «Радио Свобода» виновным в непредставлении сведений организацией, выполняющей функции иностранного агента. Он оштрафовал радиостанцию на 100 тыс. руб.

Юрист «Радио Свобода» объясняла позицию вещателя тем, что Минюст не разъяснил точный порядок заполнения требуемых документов. Когда же форма отчетности для СМИ-иноагентов была утверждена,​ срок для подачи документов истек.

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Том Кент после вынесения решения суда заявил, что российские власти пытаются помешать работе вещателя. В комментарии для РБК он заявил, что применение закона о СМИ — иностранных агентах против медиакорпорации может привести к уголовному преследованию ее московского представительства и ее сотрудников в России и представлять серьезную угрозу их деятельности.

Комитет Госдумы по информационной политике 3 июля одобрил поправки в закон о СМИ — иностранных агентах. Согласно этим поправкам, иностранным агентом может быть признано не только издание, но и журналист, готовящий для СМИ-иноагента материалы.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ