11 июля 2018, 09:33 нет комментариев

Следователям станет сложнее неоднократно продлевать срок содержания под стражей

Поделиться

Правительство РФ на своем заседании 5 июля рассмотрит проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, регламентирующий продление срока содержания под стражей для обвиняемых на период ознакомления с материалами уголовного дела.

В феврале этого года вступили в силу поправки в ст. 109 УПК РФ, в результате чего сроки содержания под стражей теперь исчисляются отдельно для периода предварительного расследования и периода досудебного производства. В последний включаются в совокупности сроки содержания под стражей в период предварительного расследования и в период рассмотрения уголовного дела прокурором.

Новый правительственный законопроект призван устранить правовую неурегулированность в вопросе неоднократного продления срока содержания под стражей в период ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела (этот процесс может тянуться месяцы и даже годы). С законодательной инициативой выступило МВД России для реализации постановлений ЕСПЧ о необходимости четкой регламентации вышеозначенной процедуры.

В частности, поправками в ст. 109 УПК РФ предлагается установить, что следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей должен указывать конкретные фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения в отношении обвиняемого такой строгой меры пресечения в период его ознакомления с материалами уголовного дела. Суд, в свою очередь, в своем постановлении должен указывать конкретную дату истечения срока. При этом предусматривается, что каждый раз продлевать содержание под стражей  можно будет  не более чем на три месяца.

Источник: Legal.Report

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ