11 июля 2018, 09:33 нет комментариев

Следователям станет сложнее неоднократно продлевать срок содержания под стражей

Поделиться

Правительство РФ на своем заседании 5 июля рассмотрит проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, регламентирующий продление срока содержания под стражей для обвиняемых на период ознакомления с материалами уголовного дела.

В феврале этого года вступили в силу поправки в ст. 109 УПК РФ, в результате чего сроки содержания под стражей теперь исчисляются отдельно для периода предварительного расследования и периода досудебного производства. В последний включаются в совокупности сроки содержания под стражей в период предварительного расследования и в период рассмотрения уголовного дела прокурором.

Новый правительственный законопроект призван устранить правовую неурегулированность в вопросе неоднократного продления срока содержания под стражей в период ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела (этот процесс может тянуться месяцы и даже годы). С законодательной инициативой выступило МВД России для реализации постановлений ЕСПЧ о необходимости четкой регламентации вышеозначенной процедуры.

В частности, поправками в ст. 109 УПК РФ предлагается установить, что следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей должен указывать конкретные фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения в отношении обвиняемого такой строгой меры пресечения в период его ознакомления с материалами уголовного дела. Суд, в свою очередь, в своем постановлении должен указывать конкретную дату истечения срока. При этом предусматривается, что каждый раз продлевать содержание под стражей  можно будет  не более чем на три месяца.

Источник: Legal.Report

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ