20 июля 2018, 01:44 нет комментариев

Комиссар Совета Европы по правам человека просит Чайку освободить правозащитника Титиева

Поделиться

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала открытое письмо генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой освободить из-под стражи главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Правозащитника, задержанного 9 января, обвиняют в хранении наркотиков.

«Я была бы Вам очень признательна за предоставление информации о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения Президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева. Вместе с тем я считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путем его скорейшего освобождения из-под стражи»,— приводит «Интерфакс» выдержку из письма.

Как напоминает госпожа Миятович, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов предлагали перевести дело правозащитника для рассмотрения за пределами Северного Кавказа. «Сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева, если дело останется в Чеченской Республике»,— считает комиссар Совета Европы.

Сам Оюб Титиев считает возбужденное против него дело сфальсифицированным. Как выяснил “Ъ”, правозащитник обжаловал в Европейском суде по правам человека свой арест и содержание под стражей. По мнению юристов «Мемориала», российские власти нарушили ст. 5 и 18 Европейской конвенции — о праве на свободу и личную неприкосновенность и запрете уголовного преследования в политических целях.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О будущем демократии в России

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

Правозащитник, член-основатель МХГ

Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3530 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ