20 июля 2018, 01:49 нет комментариев

Госдума узаконила обязательную аудиозапись судебных процессов

Поделиться

Государственная дума 17 июля приняла в итоговом третьем чтении два президентских законопроекта, направленных на повышение прозрачности правосудия (с их текстами можно ознакомиться здесь и здесь).

Поправками в процессуальные кодексы вводится обязательная аудиозапись судебных процессов по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций (за исключением закрытых заседаний). Одновременно устанавливается возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

При рассмотрении гражданских и административных дел в целях процессуальной экономии устанавливается возможность перехода из предварительного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств. Это будет возможно при согласии сторон, если в предварительном судебном заседании присутствуют участвующие в деле лица. Либо если данные лица отсутствуют, но были извещены о времени и месте предварительного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие. Исключение составят случаи, когда требуется коллегиальное рассмотрение дела.

Кроме того, вводятся новые правила распределения дел между судьями. В качестве основного способа формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей устанавливается использование автоматизированной информационной системы. В случае невозможности функционирования в суде АИС допускается формирование состава суда другим способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

В УПК, ГПК и КАС вносятся поправки, закрепляющие процессуальный статус помощника судьи по аналогии с его статусом и полномочиями, закрепленными в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Помощник судьи наделяется полномочиями по оказанию помощи судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов судебных актов, а также по ведению протокола судебного заседания, обеспечению контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверке явки в суд участников процесса.

Источник: Legal.Report

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3440 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ