21 июля 2018, 18:42 нет комментариев

Путин подписал закон о праве членов ОНК на запись нарушений прав заключенных

Поделиться

Президент Владимир Путин 19 июля подписал закон, разрешающий членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) вести фото- и видеосъемку в местах принудительного содержания для фиксации нарушения прав подозреваемых или обвиняемых.

Документ при этом ограничивает число лиц, имеющих право стать членом ОНК. До членства в ОНК не будут допущены лица, сами имеющие неснятую или непогашенную судимость или с близкими родственниками, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Своих кандидатов в члены комиссии также не смогут выдвигать НКО из реестра иностранных агентов (сейчас этого не могут сделать только организации, которым было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности или деятельность которых была приостановлена по той же причине).

Члены ОНК смогут проводить фото- и видеосъемку только с письменного согласия подозреваемого или обвиняемого, который при этом может отозвать свое разрешение. В случае если он является несовершеннолетним, потребуется также письменное разрешение со стороны одного из родителей или опекуна.

При этом съемка объектов, обеспечивающих охрану подозреваемых или обвиняемых, может проходить только с письменного разрешения начальника места принудительного содержания или его заместителя.

Документом также расширяется число мест, к которым будут иметь доступ члены ОНК. Им, в частности, разрешается посещать больных в психиатрических больницах.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3530 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ