24 июля 2018, 03:03 нет комментариев

Победа ФСБ над Бастрыкиным: что означает арест экс-главы СК по Москве

Поделиться

Экс-глава столичного главка Следственного комитета Александр Дрыманов. Фото: АГН «Москва»

Сегодня завершилась одна из самых характерных для современной России детективных историй последних лет — оперативники ФСБ задержали в Москве экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова, а ближе к вечеру он был арестован. Прокуратура в суде обвиняла Дрыманова в получении взятки по делу криминального авторитета Шакро Молодого еще в начале этого года, но руководство СК не сдавало своего подчиненного до последнего.

  • Решение о задержании было принято около месяца назад, а само оно произошло вчера вечером в московском бизнес-центре, пишет РБК. Генерал обвиняется в том, что вместе со своим заместителем Денисом Никандровым и начальником следственного управления по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко, а также главой управления собственной безопасности СК Михаилом Максименко и его подчиненным Александром Ламоновым получил $800 тысяч от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за выход его соратника Александра Кочуйкова (Итальянец) из СИЗО, куда тот попал после знаменитой перестрелки на Рочдельской улице в центре Москвы в конце 2016 года. Все остальные обвиняемые в получении взятки силовики давно арестованы.
  • Обыски у Дрыманова и первый допрос ФСБ провела еще осенью прошлого года, а в январе представитель генпрокуратуры официально заявил в суде, что генерал получил от Шакро Молодого взятку. Дрыманова, тем не менее, руководство СК не отдавало под следствие до последнего. Как это происходило, подробно описал «Коммерсант»: дело против главы регионального управления СК по закону может возбудить только глава комитета Александр Бастрыкин, а тот это делать отказывался, несмотря на требования ФСБ. Но в начале июня Дрыманову пришлось подать в отставку — это лишило его иммунитета. После увольнения генерал пытался получить адвокатский статус (в таком случае его тоже мог бы привлечь к ответственности только СК), но не успел.
  • СМИ не сомневаются, что арест Дрыманова, как и все «дело Шакро Молодого», — следствие войны между ФСБ и Следственным комитетом, в которой последниий потерпел очередное поражение. Версия сторонников арестованного генерала СК, скорее всего, ближе всего к тексту изложена в «Коммерсанте». По ней, у генерала были трения с ФСБ из-за того, что он «привык сам руководить расследованием и не очень прислушивался к подсказкам со стороны некоторых представителей оперативных служб».
  • Дрыманов работал в СК с 2008 года, известен расследованием «второго дела ЮКОСа» и участием в «списке Магнитского» — генерал в свое время подписал отказ в проверке действий УФСИН по Москве после смерти бухгалтера Hermitage Capital.
Источник: The Bell

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ