24 июля 2018, 03:03 нет комментариев

Победа ФСБ над Бастрыкиным: что означает арест экс-главы СК по Москве

Поделиться

Экс-глава столичного главка Следственного комитета Александр Дрыманов. Фото: АГН «Москва»

Сегодня завершилась одна из самых характерных для современной России детективных историй последних лет — оперативники ФСБ задержали в Москве экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова, а ближе к вечеру он был арестован. Прокуратура в суде обвиняла Дрыманова в получении взятки по делу криминального авторитета Шакро Молодого еще в начале этого года, но руководство СК не сдавало своего подчиненного до последнего.

  • Решение о задержании было принято около месяца назад, а само оно произошло вчера вечером в московском бизнес-центре, пишет РБК. Генерал обвиняется в том, что вместе со своим заместителем Денисом Никандровым и начальником следственного управления по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко, а также главой управления собственной безопасности СК Михаилом Максименко и его подчиненным Александром Ламоновым получил $800 тысяч от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за выход его соратника Александра Кочуйкова (Итальянец) из СИЗО, куда тот попал после знаменитой перестрелки на Рочдельской улице в центре Москвы в конце 2016 года. Все остальные обвиняемые в получении взятки силовики давно арестованы.
  • Обыски у Дрыманова и первый допрос ФСБ провела еще осенью прошлого года, а в январе представитель генпрокуратуры официально заявил в суде, что генерал получил от Шакро Молодого взятку. Дрыманова, тем не менее, руководство СК не отдавало под следствие до последнего. Как это происходило, подробно описал «Коммерсант»: дело против главы регионального управления СК по закону может возбудить только глава комитета Александр Бастрыкин, а тот это делать отказывался, несмотря на требования ФСБ. Но в начале июня Дрыманову пришлось подать в отставку — это лишило его иммунитета. После увольнения генерал пытался получить адвокатский статус (в таком случае его тоже мог бы привлечь к ответственности только СК), но не успел.
  • СМИ не сомневаются, что арест Дрыманова, как и все «дело Шакро Молодого», — следствие войны между ФСБ и Следственным комитетом, в которой последниий потерпел очередное поражение. Версия сторонников арестованного генерала СК, скорее всего, ближе всего к тексту изложена в «Коммерсанте». По ней, у генерала были трения с ФСБ из-за того, что он «привык сам руководить расследованием и не очень прислушивался к подсказкам со стороны некоторых представителей оперативных служб».
  • Дрыманов работал в СК с 2008 года, известен расследованием «второго дела ЮКОСа» и участием в «списке Магнитского» — генерал в свое время подписал отказ в проверке действий УФСИН по Москве после смерти бухгалтера Hermitage Capital.
Источник: The Bell

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ