24 июля 2018, 03:25 нет комментариев

Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки

Поделиться

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, направило в Комитет ООН против пыток доклад с жалобой на отказ российским пациентам в антиретровирусной терапии (АРВТ) и тестировании на иммунный статус, сообщает «Коммерсантъ».

«Прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех лекарственных препаратов из схемы АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к прогрессированию серьезных заболеваний, развитию резистентных форм вируса, что приводит к смерти», — отмечают авторы альтернативного доклада.

Согласно отчету, чаще всего с отказами сталкиваются арестованные, заключенные и лица без постоянной регистрации. Авторы указывают на то, что отказы связаны с дискриминацией и «приводят к ненужной боли».

В докладе представлено более 10 случаев отказа ВИЧ-инфицированным заключенным в необходимой терапии: в СИЗО №6 управления ФСИН по Московской области заключенному более семи месяцев отказывали в АРВТ, аналогичные сложности были зафиксированы в ИК-5 управления ФСИН по Тамбовской области у заключенного с ВИЧ и гепатитом С и в женской колонии №9 в Новосибирской области, когда АРВТ прервали всем заключенным. Как отмечают авторы доклада, отказ в лечении и тестировании на ВИЧ в местах лишения свободы попадает под определение статей 1 и 16 Конвенции против пыток.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о нехватке выделяемых государством средств на антиретровирусные препараты: лишь треть ВИЧ-инфицированных получает необходимую терапию.

Источник: Лента.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3493 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ