24 июля 2018, 13:34 нет комментариев

Белый дом увлекся закрытостью закупок, назначив оператором оборонзаказа несуществующее юрлицо

Поделиться

Оператор закупок «Ростеха», «Транснефти» и Россельхозбанка ООО ЭТП оспорило в ФАС монополизацию закрытых торгов силовых ведомств и находящихся под санкциями компаний и банков отобранной Минфином площадкой Сбербанка ООО «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ ГОЗ). Результат отбора, отмены которого добивается ЭТП, неожиданно по ошибке аннулировало само правительство. В распоряжении Белого дома единственной спецплощадкой вместо ООО АСТ ГОЗ оказалось одноименное несуществующее ЗАО.

Как стало известно “Ъ”, начатый в конце 2017 года перевод открытых процедур электронных закупок силовых ведомств и находящихся под санкциями компаний и банков в закрытый режим на специальной торговой площадке для гособоронзаказа завершился курьезом. В распоряжении правительства от 12 июля 2018 года №1447-р единственной спецплощадкой, соответствующей новым требованием, названо отсутствующее в ЕГРЮЛ ЗАО АСТ ГОЗ, хотя Минфин отобрал на эту роль ООО с таким же названием, подконтрольное Сбербанку. Гендиректор ООО АСТ ГОЗ Феликс Кордыш полагает, что в документе допущена техническая ошибка. Юристы говорят, что для ее исправления придется выпустить новое распоряжение правительства, что займет не менее месяца. Если бы закупки разом перешли на новые правила с 1 июля, ошибка парализовала бы закрытые процедуры, но ситуацию спасла отложенная до октября для проведения технического аудита отобранных площадок реализация реформы, давшая Белому дому отсрочку на исправление наименования победителя-монополиста.

Отметим, что это не первый курьез, связанный с закрытием данных о закупках. Так, выпущенная осенью 2017 года директива правительства содержала спецперечень госкомпаний и банков, которым из-за риска оказаться под санкциями было прямо предписано перевести свои процедуры на «автоматизированную систему торгов госзаказа» — вообще без указания формы собственности, то есть конкретного оператора. Тогда ООО АСТ ГОЗ начало рассылать крупным заказчикам предложение перевести закупки на его площадку. Недовольные монополизацией этого рынка (объемом в сотни миллиардов рублей) площадки заявили, что в директиве правительства речь идет не о конкретной площадке, а о позволяющей закрыть торги «автоматизированной системе», которая есть и у них, и начали рассылать заказчикам аналогичные предложения. Одним из конкурентов АСТ ГОЗ выступило ООО ЭТП (основным заказчиком которого является «Ростех»), получившее позже предписание ФАС прекратить «вводящую в заблуждение» рассылку до утверждения требований к операторам закрытых торгов.

Отбор, в котором участвовало несколько операторов, но победило ООО АСТ ГОЗ, стал поводом для нового конфликта. 13 июля ООО ЭТП потребовало от ФАС отменить результаты отбора спецплощадки и обязать Минфин провести его повторно: организация и критерии июльского отбора «напрямую противоречат закону "О защите конкуренции"», создавая «дискриминационные условия в отношении участников рынка». На момент утверждения перечня требований к спецплощадке им соответствовала только одна площадка, к тому же Минфин опубликовал перечень 20 июня — на пять дней позже, чем указано в постановлении, и на сбор документов, включая лицензию ФСБ для работы с гостайной, конкурентам ООО АСТ ГОЗ осталось всего 12 календарных дней (официально срок получения лицензии — 30–60 дней). Это исключило «даже техническую возможность подготовки необходимых для отбора документов», говорится в жалобе ЭТП.

ФАС жалобу пока не рассмотрела, при отказе спор может продолжиться в суде, отметил исполнительный директор ЭТП Александр Геллер. Он полагает, что лицензия ФСБ является излишним для операторов требованием, чтобы отсечь конкурентов оператора гособоронзаказа. Первый заместитель главы группы площадок «НЭП-Фабрикант» Мария Семенова считает, что на спецплощадках надо в обязательном порядке проводить только процедуры, которые предполагают доступ участников закупок к гостайне, а остальные проводить на площадках, обеспечивающих при необходимости доступность данных о них только лицам, приглашенным заказчиком. Минфин на запрос “Ъ” не ответил.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ