27 июля 2018, 10:06 нет комментариев

Пытки ждут перенастройки объективов. Россия обещала ООН провести ревизию видеокамер в колониях

Поделиться

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Российская делегация предоставила Комитету против пыток (КПП) ООН ответы на вопросы о мерах борьбы с пытками в стране. В частности, сообщалось, что во всех колониях пройдет ревизия видеокамер и видеорегистраторов, а к концу года будет принят закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания заключенных. В ООН Россию поругали за отсутствие статистики по наказаниям за пытки. По мнению правозащитников, делегация РФ говорила в основном не о правоприменении, а о качестве законодательства, к которому претензий у экспертов почти нет.

Вчера российская делегация пояснила в своем выступлении в КПП ООН, какие меры вскоре примут в стране для борьбы с пытками и бесчеловечным обращением. Так, уже в этом году все учреждения пенитенциарной системы ждет ведомственная проверка. Такое распоряжение отдало руководство ФСИН России после инцидента в ярославской колонии, в которой пытки попали на камеру, сообщил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. В частности, внимание будет уделено работе с видеорегистраторами и их ревизии. Кроме того, Минюст России разрабатывает законопроект о компенсациях за ненадлежащие условия содержания лиц в местах лишения свободы. По словам господина Гальперина, его ведомство «работает над тем», чтобы до конца года текст законопроекта поступил в Госдуму.

Говоря о том, как силовики обращаются с задержанными и заключенными, начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Валерий Максименко заявил в ООН, что в России все происходит в рамках закона. Так, по его словам, прокурорская проверка смерти инженера Валерия Пшеничного (скончался в СИЗО в Санкт-Петербурге в 2018 году) не подтвердила версию о предшествующих пытках и изнасиловании заключенного, хотя «травмы на теле и были». Господин Максименко также заверил КПП ООН, что не нашло подтверждения и заявление главы чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева (задержан в январе 2018 года со свертком марихуаны в машине) о подбрасывании ему наркотиков.

Слова представителя ЛГБТ-сообщества Максима Лапунова и правозащитников о похищении в Грозном в прошлом году и последующих пытках, как и сообщения о казни в Чечне 27 человек в начале 2017 года также не нашли у Генпрокуратуры подтверждения. «У правоохранительных органов нет ни одного заявления от пострадавших о преступлениях»,— подчеркнул господин Максименко. Наконец, заданные накануне экспертами КПП ООН вопросы об убийстве журналистки Анны Политковской, законе «об иностранных агентах» и жалобах на пытки током от фигурантов дела «Сети» (см. “Ъ” от 26 июля) российская делегация комментировать не стала.

В свою очередь представители КПП ООН отметили, что у России отсутствует статистика по количеству осужденных должностных лиц за пытки. Господин Максименко на это указал, что по ст. 286 УК РФ (о превышении должностных полномочий) в 2017 году были осуждены 3258 человек, а в первой половине этого года — еще 2014. «Но выделить тех, у кого обвинение сопряжено с насилием, не представляется возможным — такой статистики не ведется»,— развел руками представитель Генпрокуратуры. «Раз из вашей статьи 286 нельзя выделить количество осужденных за пытки, то Россия сама не знает, как у вас наказываются виновные в пытках»,— констатировал председатель КПП ООН Йенс Модвиг, рекомендовавший России все-таки наладить сбор этой статистики. Йенс Модвиг также отметил, что видеорегистраторы в местах лишения свободы не могут оперативно помочь в борьбе с пытками, судя по тому, что видеозапись с избиением осужденного в ярославском ИК-1 Евгения Макарова была сделана год назад и ее не смогли обнаружить следователи и прокуроры при проверках.

Правозащитники остались недовольны ответами делегации РФ. «Федеральная власть, по сути, солидаризировалась с властями Чечни, заявив, что ни подброса наркотиков Оюбу Титиеву, ни казни 27 человек не было»,— возмутилась юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова. А представитель движения «Российская ЛГБТ-сеть», попросивший не указывать его фамилию, отметил в беседе c “Ъ”, что 37 жителей Чечни, пострадавших от пыток, ждали расследования по делу Максима Лапунова, который в прошлом августе подал заявление в СКР и ездил на допросы. «Игнорирование заявления Лапунова и отказ ему в госзащите показывают остальным пострадавшим, что и им нет смысла требовать правосудия»,— подчеркнул собеседник.

«В ответе российской делегации был смещен фокус с качества правоприменения закона на качество законодательства, к которому у нас почти нет претензий»,— сказала представитель российской организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская. Она пояснила, что в ближайшие дни КПП ООН вынесет свои рекомендации нашей стране, какие меры нужно принять. «После этого Россия выделит из рекомендаций основные направления и через четыре года подготовит доклад о том, как рекомендации были выполнены. А еще спустя два года состоится рассмотрение доклада»,— перечислила госпожа Садовская.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ