28 июля 2018, 14:56 нет комментариев

В Минюсте "закрыли глаза" на очевидный факт пыток?

Поделиться

ИА SakhaNews. Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с заявлением к министру юстиции РФ Александру Коновалову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, статс-секретарю, заместителю министра юстиции РФ Юрию Любимову, в котором рассказал, что руководитель аппарата Уполномоченного РФ при ЕСПЧ - заместителя министра юстиции РФ - Андрей Фёдоров "закрыл глаза" на очевидный факт жестоких пыток заключенного сотрудниками ИК в Ярославле и заверил ЕСПЧ, что физическая сила и спецсредства были применены законно в отношении потерпевшего Евгения Макарова.

В заявлении Осечкин сообщил, что 29 июня 2017 года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области в классе по воспитательной работе должностные лица в составе не менее 10 человек раздели осуждённого Евгения Макарова, распяли его на столах, удерживали за руки и за ноги и нанесли не менее 200 ударов по пяткам, ягодицам, ногам, лицу, телу, очевидно превышая свои должностные полномочия с применением насилия, спецсредств ПР-73 и деревянных киянок (бит), фактически истязали и пытали из чувства мести за грубое слово, сказанное Евгением Макаровым в адрес одного из сотрудников учреждения.

"По данному факту были поданы соответствующие жалобы и заявления, рассмотрением которых занимались следователь СО по Заволжскому району г.Ярославль СУ СК по Ярославской области Радион Свирский и начальник СО подполковник юстиции Антон Морозов. К материалам проверки были приобщены записи с служебного видеорегистратора, на которых зафиксированы пытки", - говорится в заявлении.

По словам Осечкина, вместо возбуждения уголовного дела Свирский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении садистов из ИК-1. Данное решение поддержал и согласился с ним начальник Свирского Антон Морозов.

Потерпевший и его защитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ запросил у РФ позицию по жалобе Макарова и руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Фёдоров заверил ЕСПЧ, что физическая сила и спецсредства были применены к Макарову законно.

"Фактически должностные лица министерства юстиции РФ направили по запросу в Европейский суд по правам человека ложную информацию, по сути дискредитируя правительство РФ и подрывая доверие ЕСПЧ и общества к российским властям", - заявил Осечкин.

По словам основатели соцсети Gulagu.net, в конце 2017 года Макарова (по информации источника) перевели в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ярославской области, где сотрудники ИК его также избили за жалобы и заявления о пытках, и водворили в штрафной изолятор.

Отказ следователя Свирского и его руководителя Морозова возбуждать уголовное дело привёл к тому, что потерпевшего Макарова не взяли под гос.защиту, не оградили от мести садистов и их коллег-сослуживцев, и на протяжении более года Макарова продолжали пытать и издеваться над ним, говорится в заявлении.

"Только после огласки и публикации видео в "Новой газете" и на Gulagu.net, в СУ СК по Ярославской области было возбуждено уголовное дело, спустя более года после пыток в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области," - заявил в письме Осечкин.

Заявитель предложил:

1. Провести проверку по факту направления в Европейский суд по правам человека недостоверной ложной информации о якобы законности и обоснованности применения насилия и спецсредств 29.06.17 г. в отношении осуждённого Евгения Макарова в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области, установить виновных лиц и применить к ним соответствующие меры;

2. Отозвать ложную недостоверную информацию из ЕСПЧ, направленную туда Фёдоровым о якобы законности и обоснованности насилия, применённого к Макарову 29/06/17 г. в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области;

3. Направить в Генеральную прокуратуру РФ запрос о необходимости проведения тщательной проверки в отношении должностных лиц надзирающей прокуратуры, ФСИН России и СО по Заволжскому району г.Ярославль СУ СК по Ярославской области, из-за незаконных действий и незаконного бездействия которых в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области творились пытки и по вине которых в Минюст поступила информация о якобы законности действий сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области в отношении Евгения Макарова;

4. Рассмотреть вопрос о внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта ФЗ, расширяющего полномочия министерства юстиции РФ в части наделения сотрудников Минюста правом и полномочиями по проведению собственных проверок и расследований обстоятельств, послуживших предметом жалоб граждан РФ в ЕСПЧ;

5. Оградить проверку от волокиты и очковтирательства.

Источник: SakhaNews

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ