28 июля 2018, 14:56 нет комментариев

В Минюсте "закрыли глаза" на очевидный факт пыток?

Поделиться

ИА SakhaNews. Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с заявлением к министру юстиции РФ Александру Коновалову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, статс-секретарю, заместителю министра юстиции РФ Юрию Любимову, в котором рассказал, что руководитель аппарата Уполномоченного РФ при ЕСПЧ - заместителя министра юстиции РФ - Андрей Фёдоров "закрыл глаза" на очевидный факт жестоких пыток заключенного сотрудниками ИК в Ярославле и заверил ЕСПЧ, что физическая сила и спецсредства были применены законно в отношении потерпевшего Евгения Макарова.

В заявлении Осечкин сообщил, что 29 июня 2017 года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области в классе по воспитательной работе должностные лица в составе не менее 10 человек раздели осуждённого Евгения Макарова, распяли его на столах, удерживали за руки и за ноги и нанесли не менее 200 ударов по пяткам, ягодицам, ногам, лицу, телу, очевидно превышая свои должностные полномочия с применением насилия, спецсредств ПР-73 и деревянных киянок (бит), фактически истязали и пытали из чувства мести за грубое слово, сказанное Евгением Макаровым в адрес одного из сотрудников учреждения.

"По данному факту были поданы соответствующие жалобы и заявления, рассмотрением которых занимались следователь СО по Заволжскому району г.Ярославль СУ СК по Ярославской области Радион Свирский и начальник СО подполковник юстиции Антон Морозов. К материалам проверки были приобщены записи с служебного видеорегистратора, на которых зафиксированы пытки", - говорится в заявлении.

По словам Осечкина, вместо возбуждения уголовного дела Свирский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении садистов из ИК-1. Данное решение поддержал и согласился с ним начальник Свирского Антон Морозов.

Потерпевший и его защитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ запросил у РФ позицию по жалобе Макарова и руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Фёдоров заверил ЕСПЧ, что физическая сила и спецсредства были применены к Макарову законно.

"Фактически должностные лица министерства юстиции РФ направили по запросу в Европейский суд по правам человека ложную информацию, по сути дискредитируя правительство РФ и подрывая доверие ЕСПЧ и общества к российским властям", - заявил Осечкин.

По словам основатели соцсети Gulagu.net, в конце 2017 года Макарова (по информации источника) перевели в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ярославской области, где сотрудники ИК его также избили за жалобы и заявления о пытках, и водворили в штрафной изолятор.

Отказ следователя Свирского и его руководителя Морозова возбуждать уголовное дело привёл к тому, что потерпевшего Макарова не взяли под гос.защиту, не оградили от мести садистов и их коллег-сослуживцев, и на протяжении более года Макарова продолжали пытать и издеваться над ним, говорится в заявлении.

"Только после огласки и публикации видео в "Новой газете" и на Gulagu.net, в СУ СК по Ярославской области было возбуждено уголовное дело, спустя более года после пыток в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области," - заявил в письме Осечкин.

Заявитель предложил:

1. Провести проверку по факту направления в Европейский суд по правам человека недостоверной ложной информации о якобы законности и обоснованности применения насилия и спецсредств 29.06.17 г. в отношении осуждённого Евгения Макарова в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области, установить виновных лиц и применить к ним соответствующие меры;

2. Отозвать ложную недостоверную информацию из ЕСПЧ, направленную туда Фёдоровым о якобы законности и обоснованности насилия, применённого к Макарову 29/06/17 г. в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области;

3. Направить в Генеральную прокуратуру РФ запрос о необходимости проведения тщательной проверки в отношении должностных лиц надзирающей прокуратуры, ФСИН России и СО по Заволжскому району г.Ярославль СУ СК по Ярославской области, из-за незаконных действий и незаконного бездействия которых в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области творились пытки и по вине которых в Минюст поступила информация о якобы законности действий сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области в отношении Евгения Макарова;

4. Рассмотреть вопрос о внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта ФЗ, расширяющего полномочия министерства юстиции РФ в части наделения сотрудников Минюста правом и полномочиями по проведению собственных проверок и расследований обстоятельств, послуживших предметом жалоб граждан РФ в ЕСПЧ;

5. Оградить проверку от волокиты и очковтирательства.

Источник: SakhaNews

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ