24 июля 2018, 15:02 нет комментариев

Рассказавшая о пытках в ярославской колонии адвокат уехала из России

Поделиться

ИА SakhaNews. Адвокат Ирина Бирюкова, опубликовавшая видео пыток в ярославской колонии, уехала из России и обратилась за государственной защитой для себя и своей семьи, передает РИА Новости со ссылкой на страницу в Facebook фонда "Общественный вердикт".

Видео с избиением заключенного на прошлой неделе опубликовала "Новая газета". По ее информации, инцидент произошел в июне 2017 года в исправительной колонии №1 в Ярославле. ФСИН позднее подтвердила время и место произошедшего, зафиксированного на видео. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин заявлял об отстранении от должности 17 сотрудников колонии.

Позже основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с заявлением, в котором рассказал о покрывательстве данного преступления. По его словам, вместо возбуждения уголовного дела следователь СО по Заволжскому району г.Ярославль СУ СК по Ярославской области Радион Свирский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении садистов из ИК-1. Данное решение поддержал и согласился с ним начальник Свирского Антон Морозов.

Потерпевший и его защитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ запросил у РФ позицию по жалобе Макарова, и руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Фёдоров заверил ЕСПЧ, что физическая сила была применена к Макарову законно.

"Защитник пострадавшего от пыток в колонии №1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи", — говорится в сообщении правозащитной организации.

Отмечается, что в заявлении на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина Бирюкова сообщает, что "ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката". Кроме того, сообщается, что Бирюкова попросила СК РФ забрать расследование уголовного дела о пытках в колонии №1 из Ярославля в Москву.

Источник: SakhaNews

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ