30 июля 2018, 03:36 нет комментариев

Президент подписал закон об обязательной аудиозаписи судебных заседаний

Поделиться

МОСКВА, 30 июл — РАПСИ. Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в процессуальные кодексы, которые, в частности, предусматривают обязательное ведение аудиозаписи на судебных заседаниях по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно закону, автором которого является глава государства, в случае неполноты или неточности аудиозаписи предусмотрена возможность подачи замечаний в течение трех дней после подписания протокола судебного заседания. 

Поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ.

Помимо этого, при рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предлагается установить возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное заседание в случае согласия сторон и отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Также для формирования состава судов предусматривается использование автоматизированной информационной системы. Такой способ исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс и позволит укрепить самостоятельность и независимость судей. В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. 

Кроме того, предлагается унифицировать положения процессуального законодательства, касающиеся закрепления процессуального статуса помощника судьи. Такие нормы уже содержатся в АПК РФ. Аналогичные положения предлагается включить в ГПК, КАС и в УПК РФ.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ