31 июля 2018, 18:55 нет комментариев

Глава СПЧ предложил хранить записи с видеорегистраторов в колониях полгода либо год

Поделиться

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов предлагает хранить записи видеорегистраторов сотрудников колоний до полугода или до года.

Такое предложение он сделал на совещании во ФСИН, где разбиралось ЧП в колонии Ярославля.

"Срок хранения видеозаписей сейчас месячный, этого явно недостаточно. Может быть, их надо хранить до года или до полугода", - предложил Федотов. Кроме того, он предложил "правильно организовать работу с закупками видеорегистраторов (которые должны фиксировать общение сотрудников с осужденными и обязательно - все факты применения силы - прим. ТАСС)".

По его словам, в ИК-1 в Ярославле, где произошло ЧП, содержится более 800 осужденных и есть всего пять видеорегистраторов, а в колонии № 2 в Воронеже, которую он также посещал, имеется 34 видеорегистратора и содержатся 650 осужденных. "То есть в разных регионах по-разному, рачительный руководитель закупает больше видеорегистраторов. А ведь должен быть еще резерв, потому что их надо подзаряжать", - отметил глава СПЧ.

Он предложил даже разработать "систему центрального сбора информации с видеорегистраторов, чтобы из каждой колонии и СИЗО информация стекалась в одну базу, а директор ФСИН в Москве мог их посмотреть". Также глава СПЧ высказался за возможность допуска к записям с видеорегистраторов членов общественных наблюдательных комиссий.

По оценке ФСИН, причинами ЧП в ярославской колонии № 1 стало, в том числе, и "неизучение осужденных, точно так же, как и поверхностное отношение к сотрудникам, которые заступают на службу".

На совещании с участием правозащитников и представителя прокуратуры отмечалось, что прокурор выявил признаки уголовно наказуемого деяния после проверки еще в 2017 году факта применения силы к осужденному, но следователь в итоге отказал в возбуждении уголовного дела, а прокурор не настоял на отмене отказного постановления молодого следователя.

"Я уверен в том, что данные явления [ЧП с осужденным] не носят массовости в местах лишения свободы, но то, что такие позорные случаи периодически возникают, это правда. Мы должны сделать все, чтобы не повторилось такого никогда", - сказал директор ФСИН Геннадий Корниенко, подытоживая совещание.

Источник: ТАСС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ