1 августа 2018, 23:25 нет комментариев

СК возбудил дело против следователя, отказавшегося расследовать пытки в ярославской колонии

Поделиться

Против следователя Радиона Свирского, рассматривавшего заявление о пытках в ярославской исправительной колонии №1 и отказавшегося открыть по нему производство, возбудили уголовное дело. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленные источники.

При этом не сообщается, по какой статье Уголовного кодекса РФ возбуждено дело.

Напомним, 20 июля «Новая газета» опубликовала видео пытки (18+), которое оказалось в распоряжении «Общественного вердикта». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН.

На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Во ФСИН заявили, что осужденный провоцировал сотрудников колонии.

Как говорилось в документах, еще в 2017 году 22-летний следователь Радион Свирский отсмотрел записи с видеорегистраторов и не нашел никаких нарушений в действиях тюремщиков. После чего он отказал в возбуждении уголовного дела, установив, что «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер». 

25 июля Заволжский районный суд Ярославля избрал меры пресечения шести задержанным сотрудникам ИК-1, обвиняемых в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). На следующий день арестовали седьмого фигуранта дела Дмитрия Соловьева, младшего инспектора ИК-1. Наконец, 28 июля был арестован младший инспектор второй категории группы надзора отдела безопасности Руслан Цветков.

После случившегося замдиректора ФСИН Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Макарову, а глава ведомства Геннадий Корниенко пообещал подчиненным «неминуемое наказание» за преступления, подобные произошедшему в ярославской колонии №1.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3424 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ