8 августа 2018, 19:41 нет комментариев

ФСИН вне закона

Поделиться

31 мая в Кремле на церемонии, посвященной назначению на высшие должности и присвоению высших воинских званий офицерам и прокурорам, Владимир Путин дал указание ФСИН, призвав тюремное ведомство создать «условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в соответствии с законодательством и международными стандартами». Не потому ли ФСИН так привлек президентское внимание, что в последнее время упомянутая служба все чаще фигурирует в криминальных сводках по взяткам, убийствам и разного рода скандалам?

Суицид экс-тюремщика в камере СИЗО 

Так, 8 июня после попытки суицида в СИЗО-4 Ростова в 20-й городской больнице скончался экс-начальник ростовского ГУ ФСИН Сергей Смирнов. Накануне сотрудники СИЗО нашли его в камере без признаков жизни и вызвали скорую помощь. Генерал-лейтенанта доставили в больницу, где ему сделали операцию по пластике сосудистого русла, но сердце чиновника остановилось.  

Экс-глава ростовского ГУ ФСИН Сергей Смирнов

Экс-начальник ростовского ФСИН был задержан в аэропорту в июле 2017 года по обвинению в получении взятки в крупном размере. Ему грозил срок до 10 лет лишения свободы, и все это время он находился в тюремном заключении под следствием. Его задержание напрямую связывают с арестом его заместителя Сергея Ральникова, который был задержан в мае прошлого года в рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в размере 2 млн рублей. А в августе 2017 года СКР предъявил обвинения в превышении должностных полномочий первому заместителю главы ростовского ГУ ФСИН Дмитрию Молокову. 

Замглавы ГУФСИН по Ростовской области Сергей Ральников

Можно предположить, что официальная версия по поводу суицида не имеет оснований: не исключено, что Смирнову помогли уйти из жизни, поскольку в случае признательных показаний он как главный тюремщик региона мог бы потащить за собой на скамью подсудимых и бывших коллег. 

Убийства под прикрытием

3 июня в ИК-53 города Верхотурье Свердловской области заключенный 1974 года рождения погиб от травм, полученных в драке с другими сидельцами. Погибший был осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ на 3, 5 года. Примечательно, что в ИК его доставили ночью по этапу, а уже утром он был найден мертвым в душевой карантина со следами побоев. По факту смерти арестанта расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 

Член ОНК по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Свердловской области Ольга Вековшинина, побывавшая в ИК-53, в частности, отметила: 

«Двое ЗК из 1-го отряда (хозобслуга) находятся в ШИЗО, в том числе и тот, что написал явку с повинной, но нам они сказали, что не знают, почему находятся в ШИЗО. В ходе дальнейшего разговора сказали, что за нецензурную брань. Считаю, что «активисты» из 1-го отряда «обрабатывают» новичков, непокорные помещаются опять же в 1-й отряд под «присмотр». Условия содержания в отряде «карантин» в ИК-53 просто бесчеловечные: как в отряде строгих условий содержания, но еще с элементами унижения вновь прибывших. Спальные помещения карантина напоминают склад, где как попало и тесно стоят двухъярусные кровати. Вообще, в карантине не имеют права находиться осужденные из других отрядов».

Члены ОНК Ольга Вековшинина и Дмитрий Халяпин зафиксировали нарушения в ИК-53, где произошло убийство заключенного

«Ровно год прошел, как члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев выявили в ИК-53 города Верхотурье избитых заключенных и подали жалобы в СК по Свердловской области. Только через 9 месяцев нам удалось получить ответ из Верхотурского СК о том, что по данному поводу вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Это я к тому, что по недавнему убийству заключенного в этой колонии местные следователи будут работать также», — подчеркнул свердловский правозащитник Алексей Соколов, который также убежден, что вновь прибывших в колонию избивают «активисты», наделенные полномочиями «по поддержанию дисциплины и порядка» непосредственно администрацией колонии. 

Год назад общественники уже обращались в СКР по поводу избиения заключенных в ИК-53

О том, что в ИК-53 требования, установленные законом, должным образом не соблюдаются, подчеркнул и глава свердловского ГУФСИН Александр Федоров, также посетивший эту колонию после гибели осужденного. Он уволил начальника ИК-53 Сергея Некрасова, при этом отметив, что ему «жаль расставаться с опытными и грамотными сотрудниками» и что «не каждое ЧП должно заканчиваться увольнением руководства колонии».

Стоит отметить, что в установленных законом требованиях неприемлемы отвратительное качество медицинского обслуживания или же его отсутствие как такового, антисанитария, некачественное питание, необоснованные отказы в УДО и многое другое. Но больше всего жалоб и возмущений возникает по поводу превышения должностных полномочий сотрудниками исправительных учреждений и давления со стороны так называемого «актива». 

Дело Пшеничного: «суицид», повергающий в шок 

Резонансное убийство 56-летнего бизнесмена Валерия Пшеничного, изувеченное тело которого было найдено 5 февраля 2018 года в камере № 62 СИЗО-4 Санкт-Петербурга, до сих пор квалифицируется как суицид. И это несмотря на то, что результаты судебно-медицинской экспертизы поразили даже видавших виды экспертов-криминалистов. Подследственного подвергали нечеловеческим пыткам, пытали током, резали, насиловали, душили, у него сломан позвоночник. Но в УФСИН опровергают все выводы специалистов, заявляя, что Пшеничный сам свел счеты с жизнью. «Преступная Россия» подробно рассказывала о произошедшей в СИЗО Санкт-Петербурга трагедии.

Валерий Пшеничный с женой

Отметим, что администрация упомянутого СИЗО в доказательство предоставила нарезку из видео с камеры наблюдения, установленной в коридоре изолятора. Не оригинал записи, а нарезку после монтажа и обработки, с наложением «нужного» таймера. Оригинальной записи у ФСИН почему-то не нашлось. Не исключено, что Пшеничный как фигурант экономического уголовного преступления стал жертвой вымогателей: не секрет, что посредством психологических обработок, угроз и давления «экономических» фигурантов пытаются «разводить» на деньги.

23 апреля текущего года правозащитный портал «Гулагу.нет» обнародовал заявление о сокрытии правды о пытках и расправе над Валерием Пшеничным. Заявление адресовано руководству СКР, Генпрокуратуры, ФСБ, ФСИН и Минюста. Тем не менее никаких подвижек в расследовании этого резонансного преступления, совершенного в тюремном учреждении, не последовало: в медицинском свидетельстве Валерия Пшеничного все так же указано, что причины его смерти неуточненные, а уголовное дело по факту гибели подследственного возбуждено в рамках ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). 

Избить и забить: от Архангельска до Челябинска 

Жестокие избиения и убийства в СИЗО и колониях России уже стали частью тюремной системы. Несмотря на то, что в отдельных случаях трагедии не замалчиваются, и дела доходят до судебных инстанций, это не гарантирует безопасное отбывание срока наказания ни одному российскому заключенному.

Так, на днях в Плесецкий райсуд Архангельской области направлено обвинительное заключение в отношении пяти человек, четверо из которых были сотрудниками ФКУ ЛИУ-8 УФСИН (в том числе замначальника учреждения). Они обвиняются в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Из материалов дела, в частности, следует, что сотрудники колонии покровительствовали авторитетным заключенным, а те в свою очередь «наводили» в исправительном учреждении собственные порядки. Такое поведение сотрудников привело к дезорганизации ими деятельности учреждения и покушению на убийство одного из заключенных в колонии поселка Пукса: на мужчину, находившегося в помещении лечебного корпуса, напали четверо зэков, попытавшихся убить его с помощью ножниц, лопаты, ножа и железной трубы. Но активно сопротивляющейся жертве удалось вырваться даже с несколькими ранениями. Как выяснило следствие, сотрудники колонии знали о подготовке к предстоящей расправе, но не попытались предотвратить покушение, за что теперь предстанут перед судом.

Султан Исраилов

А в ноябре прошлого года Металлургический райсуд Челябинска начал рассмотрение уголовного дела в отношении четырех сотрудников ИК № 2, обвиняемых в избиении осужденных. Фигурантам дела инкриминируются тяжкие преступления, предусмотренные п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 и п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствие; превышение полномочий с применением насилия и спецсредств). В частности, двое из них обвиняются в гибели в декабре 2015 года осужденного Султана Исраилова, которому оставалось менее полугода до освобождения. Его смерть пытались инсценировать как самоубийство.

Труп Султана Исраилова

«Султана Исраилова забили до смерти. Достаточно взглянуть на следы побоев на его теле, чтобы понять: это не суицид, а убийство. И потом, человек, который получил от комиссии учреждения рекомендацию на освобождение по УДО, вряд ли будет сводить счеты с жизнью», — отметила член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерия Приходкина. 

Тюремщики и «шпионская» техника: госизмена или коррупция?

Тюремное ведомство России славится не только беспределом в подведомственных ему учреждениях. В мае ФСИН стала фигурантом настоящего шпионского скандала: на одном из столичных складов, расположенном на улице Верхние Поля, сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) ФСИН обнаружили «шпионскую» технику (маршрутизаторы, коммутаторы и прочие приборы), произведенные компанией, обслуживающей ВВС и НАСА США. 

По заявлению экспертов, благодаря этой технике вся тюремная система России могла бы попасть под тотальный контроль западных спецслужб. 

Журналисты «МК» выяснили у источника, что в последние годы многие госконтракты на поставку электроники и техники для нужд ФСИН выигрывала одна и та же фирма — ООО «Амерес», на которую почему-то не распространялись проверки следственных органов. После отстранения от должности начальника Главного Центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН Сергея Толстова в мае этого года, УСБ ФСИН решило проверить все склады ГЦИТОиС. Несколько образцов обнаруженных «американских штучек» были представлены для оценки экспертам корпорации «Ростех», которые сделали вывод, что техника и программное обеспечение к ней являются «шпионскими». 

«По команде, к примеру, поступившей с обычного мобильного телефона в виде шифросообщения, она может и сама выйти из строя, и вывести из него систему безопасности в конкретном регионе или по всей стране. Представьте, если отключится охранная система в какой-нибудь колонии для пожизненно осужденных? А если вырубится система пожарной безопасности? По контракту вся техника и электроника для ФСИН должна быть отечественного образца. Почему «Амерес» поставил импортную? Тут можно было бы предположить, что фирма решила сэкономить. Надо сказать, что и в прежние поставки она так делала — вместо российской поставляла китайскую (предмет отдельных разбирательств). Но тут техника американская, которая априори не из дешевых!», — объяснил источник «МК». 

Контракт на закупку маршрутизаторов подписан между ООО «Амерес» и ФСИН в марте 2018 года 

Громкого скандала в СМИ не получилось, поскольку УСБ ФСИН приостановило развитие сюжета. Деньги в сумме 152 млн рублей, перечисленные на эту «шпионскую» технику, были заблокированы в банке, после чего их в срочном порядке вернули на счет ФСИН. Сделка не состоялась, а ФСИН расторгла все контракты с «Амерес». Создана комиссия для расследования истории с госзакупками. А 4 июня сотрудники ФСБ совместно с СКР провели обыски в кабинетах главного здания ФСИН по улице Житная, 14 в Москве, изъяв все материалы. 

Кабинеты главных тюремщиков России подверглись обыску сотрудниками СКР и ФСБ    

«Сотрудники тюремного ведомства уверены: это месть за то, что сорвали «шпионскую спецоперацию». У спецслужб и Следкома по этому поводу своя версия. Про шпионов и госизмену они молчат, а говорят про коррупцию в ГЦИТОиС и покрывательство со стороны ФСИН. Кто прав и чем закончится противодействие ведомств — вопрос пока так и остается открытым. Неизвестна также судьба «шпионской» техники», — отмечает «МК».

Что касается коррупции в сфере госзакупок, то в апреле 2018 года ФАС выиграла судебный спор со ФСИН в деле поставки товаров для тех, кто содержится в московских СИЗО. ФАС признала, что ФСИН во время продажи продуктов и других товаров нарушила закон о защите конкуренции. ФСИН пыталась оспорить предписание ФАС (дело № А40-83775/2017), но ни одна из инстанций не встала на ее сторону. К слову, вся система, связанная с закупками и продажей продукции ФСИН, — это очевидный «междусобойчик», суть которого была неоднократно раскрыта и обнародована в СМИ.

Источник: Компромат

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ