21 августа 2018, 19:13 нет комментариев

«Распил» бюджета или гуманизация? Зачем ФСИН предложила создать госслужбу по поддержке экс-заключенных

Поделиться

ФСИН готова к созданию службы для «серьезного постпенитенциарного сопровождения» людей, вышедших из мест лишения свободы. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Федор Ушков. На помощь бывшим арестантам готовы прийти психологи, юристы и соцработники. Глава фонда помощи осужденным «Русь Сидящая» Ольга Романова и основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказывают подробности. 

По словам Романовой, такая служба существует во всех странах, хотя устроена по-разному. Чаще всего в нее входят бывшие заключенные, которые уже вышли на свободу и успешно устроили свою жизнь после заключения. Они помогают освоиться тем, кто только прибыл отбывать срок, и им оказывает помощь государство. Так устроены службы в таких странах, как Норвегия. 

Романова добавила, что такие службы уже существуют в России, на занимаются они в основном «обычным распилом, хищением средств».

Глава фонда «Русь Сидящая» предложила рассмотреть налоговые льготы для бизнесов и предпринимателей, который устраивают на работу бывших заключенных, чтобы у них появилась возможность получить работу и наладить свою жизнь. Осечкин тоже обратил внимание на тот факт, что после выхода на свободу многие бывшие заключенные остаются без денег, квартиры или семьи, и идти им некуда. Поэтому в результате многие из них возвращаются в места лишения свободы после повторного правонарушения. 

Осечкин также отметил, что одной из главных задач является прекращение пыток в колониях и снижение уровня насилия в местах лишения свободы. По его словам, недавние скандальные истории с пытками заключенных наглядно показывают, что «система наделена избыточными жестокими и репрессивными функциями», а центральный аппарат не контролирует обстановку в учреждениях.

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ