21 августа 2018, 19:13 нет комментариев

«Распил» бюджета или гуманизация? Зачем ФСИН предложила создать госслужбу по поддержке экс-заключенных

Поделиться

ФСИН готова к созданию службы для «серьезного постпенитенциарного сопровождения» людей, вышедших из мест лишения свободы. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Федор Ушков. На помощь бывшим арестантам готовы прийти психологи, юристы и соцработники. Глава фонда помощи осужденным «Русь Сидящая» Ольга Романова и основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказывают подробности. 

По словам Романовой, такая служба существует во всех странах, хотя устроена по-разному. Чаще всего в нее входят бывшие заключенные, которые уже вышли на свободу и успешно устроили свою жизнь после заключения. Они помогают освоиться тем, кто только прибыл отбывать срок, и им оказывает помощь государство. Так устроены службы в таких странах, как Норвегия. 

Романова добавила, что такие службы уже существуют в России, на занимаются они в основном «обычным распилом, хищением средств».

Глава фонда «Русь Сидящая» предложила рассмотреть налоговые льготы для бизнесов и предпринимателей, который устраивают на работу бывших заключенных, чтобы у них появилась возможность получить работу и наладить свою жизнь. Осечкин тоже обратил внимание на тот факт, что после выхода на свободу многие бывшие заключенные остаются без денег, квартиры или семьи, и идти им некуда. Поэтому в результате многие из них возвращаются в места лишения свободы после повторного правонарушения. 

Осечкин также отметил, что одной из главных задач является прекращение пыток в колониях и снижение уровня насилия в местах лишения свободы. По его словам, недавние скандальные истории с пытками заключенных наглядно показывают, что «система наделена избыточными жестокими и репрессивными функциями», а центральный аппарат не контролирует обстановку в учреждениях.

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ