24 августа 2018, 15:19 нет комментариев

Исключительное преступление. Генерал ФСБ арестован за мошенничество в «Энергии»

Поделиться

Бывший заместитель гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» генерал-майор ФСБ в отставке Алексей Белобородов

В понедельник Бабушкинский райсуд по ходатайствам главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) отправил в СИЗО бывшего заместителя гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» генерал-майора ФСБ в отставке Алексея Белобородова, а двух его подчиненных определил под домашние аресты. Менеджеры пытались получить 31,5 млн руб. у строительной компании за ее участие в тендере корпорации.

С ходатайством об аресте Алексея Белобородова суд разобрался за полчаса. Когда судья уточнил у обвиняемого Белобородова, где он работает, тот тихо ответил: «С 17 августа уже нигде». А до этого, сообщил подсудимый, он являлся заместителем главы РКК «Энергия» по персоналу, социальной политике и контрольно-ревизионной деятельности. В корпорацию Алексей Белобородов пришел из ФСБ в 2016 году, выйдя на пенсию в звании генерал-майора спецслужбы.

«Вину не признаю»,— неожиданно заявил после этого отставник. «Об этом надо не сейчас, а позднее»,— напутствовал его судья. Защитник господина Белобородова попросил приобщить к делу три удостоверения, которые положительно характеризуют обвиняемого. В соответствии с ними Алексей Белобородов оказался многодетным отцом, участником боевых действий, награжденным медалью, и пенсионером ФСБ.

Уголовное дело о покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК) в отношении господина Белобородова, а также его подчиненных — главного специалиста департамента контрольно-ревизионной деятельности «Энергии» Олега Пыльнева и сотрудника корпорации Ильи Шендерея ГСУ СКР возбудило 17 августа по материалам управления «П» службы экономической безопасности ФСБ. Незадолго до этого к чекистам обратился один из руководителей строительной компании «Созидание», сообщивший, что за победу в конкурсе, объявленном «Энергией», с него требуют 31,2 млн руб.

В ходе оперативного эксперимента, проходившего с использованием спецаппаратуры под контролем ФСБ, господа Пыльнев и Шендерей получили часть этой суммы, причем в помеченных спецсоставом рублях. Почти полмиллиона также помеченных рублей потом нашли в сейфе господина Белобородова. Все трое участников коррупционной схемы были задержаны, а после того как ФСБ проинформировала об этом «Энергию», уволены с работы.

В отличие от подельников, сразу же решивших сотрудничать со следствием, дав показания на господина Белобородова, сам он вину не признал, а от дачи показаний воздержался, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Приведя стандартный набор обоснований для ареста, следователь отметил, что установлены еще не все участники коррупционной схемы, а само преступление носит «исключительный характер».

Защита в ответ предложила избрать господину Белобородову домашний арест, отметив, что все обвинение построено на показаниях господ Пыльнева и Шендерея, на которых якобы оказывалось давление. «Их обещали отправить в СИЗО»,— отметил адвокат. Алексей Белобородов пообещал не сбегать из-под домашнего ареста, тем более у него не оказалось загранпаспорта. Судья отправил его на два месяца в СИЗО, зато взял под домашние аресты раскаявшихся господ Пыльнева и Шендерея. «Я полностью признаю свою вину, раскаиваюсь и все, что необходимо знать следствию, ему расскажу»,— сказал, в частности, экс-сотрудник ГУЭБиПК МВД Пыльнев. Его защита просила вместо домашнего ареста подписку о невыезде.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ