25 августа 2018, 10:12 нет комментариев

Пытки любят счёт. Колонии и СИЗО заставили отчитываться о правах человека

Поделиться

Чтобы остановить пытки и правовой беспредел в местах лишения свободы, глава ФСИН обязал администрацию тюрем и колоний отправлять в Москву данные о том, в каких условиях у них содержатся люди и как обстоит дело с законностью.

После серии инцидентов и смертей в колониях Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) была вынуждена признать, что с правами человека в подведомственных ей учреждениях есть проблемы. С этим нужно что-то делать. По данным Лайфа, только что Минюст зарегистрировал приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко о том, что отныне все СИЗО и колонии должны собирать и отправлять в Москву данные о состоянии прав человека в их учреждениях. ФСИН явно решила перестраховаться: в формулярах отчётности есть не только пункты о пытках и издевательствах, но даже производственные травмы, случаи отказа от еды, заболевания. Правозащитники считают, что этот приказ поможет навести порядок в местах лишения свободы, но опасаются, что администрации колоний и СИЗО всё равно попытаются скрыть от главка ФСИН реальную картину.

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Приказ № 566 от 14 августа 2018 года, который подписал Корниенко, вводит систему Статистической отчётности о состоянии законности и соблюдения прав человека в УИС Минюста РФ. Этим же приказом регламентируются и сами формуляры отчётности, которые колонии и СИЗО будут отправлять для учёта в Центральный аппарат ФСИН в Москву.

Во ФСИН надеются, что персональная ответственность начальников учреждений и ежемесячные отчёты о соблюдении там прав человека помогут искоренить пытки и избиения заключённых.

— Директора ФСИН к стенке припёрли в Администрации Президента, поставив задачу, после всех этих историй с пытками в Ярославской ИК-1, Брянской ИК-6, Читинской ИК-5, навести порядок с законностью, — рассказал Лайфу источник во ФСИН. — Генпрокурор РФ также подлил "масла в огонь", потребовав от своих подчинённых, отвечающих за соблюдение законности в местах лишения свободы, изучить жалобы заключённых на условия содержания.

Ещё в конце июля 2018 года генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился провести доскональный анализ жалоб, ревизию материалов об отказе в возбуждении уголовного дела о недозволенных методах воздействия, хищениях и иных правонарушениях в учреждениях исполнения наказаний.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступает на заседании Совета Федерации РФ. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступает на заседании Совета Федерации РФ. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Именно поэтому, не дожидаясь, пока генпрокурор соберёт статистику пыток и избиений в СИЗО и колониях и с докладом отправится в Кремль, директор ФСИН решил сыграть на опережение и первым прийти с докладом о соблюдении прав человека в учреждениях ФСИН, — говорит собеседник Лайфа в тюремном ведомстве.

В новом приказе Геннадий Корниенко требует от подчинённых ежемесячно фиксировать любые нарушения прав человека и законности, в том числе и нарушения оплаты труда осуждённых, несоблюдение правил пожарной безопасности, правил безопасности на производстве. Также отмечать количество проведённых рейдов с членами общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Отдельной строкой в циркуляре отчётности будут данные о неправомерном помещении осуждённых в штрафной изолятор (ШИЗО), помещения камерного типа (ПКТ) и единые помещения камерного типа (ЕПКТ). Эти камеры с жёстким режимом содержания всегда были рычагом давления на заключённых. Там же чаще всего происходят пытки и издевательства.

Центральный аппарат ФСИН ждёт из колоний и СИЗО информацию о случаях неправомерного применения силы к осуждённым и подозреваемым, об условиях и оплате труда зэков, об оказании им своевременной медицинской помощи, коммунально-бытовых условиях, качестве питания.

В отчёты по каждой колонии или СИЗО будут заноситься данные о состоянии здоровья больных наркоманией, туберкулёзом, беременных женщин и находящихся в домах ребёнка малышах.

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Не забыл Геннадий Корниенко и про прокуроров. Директор ФСИН потребовал от подчинённых вносить в сводную отчётную таблицу и данные о реагировании прокуроров на различные жалобы осуждённых на их содержание под стражей.

— Это своего рода ответ генпрокурору Чайке на контроль прокуроров за сотрудниками ФСИН, — говорит источник Лайфа в Минюсте РФ.

По его словам, исполнение приказа директора ФСИН на первом этапе будут контролировать сами начальники колоний и СИЗО, которые возглавляют специальные комиссии по проверке всех случаев применения насилия против отбывающих наказания.

По мнению руководителя правозащитной организации "Правовая зона" Елены Соколовой, инициатива директора ФСИН Геннадия Корниенко может позитивно сказаться на ситуации в колониях, если только администрация колоний и СИЗО будет действительно отправлять в Москву всю правду.

— Есть риск, что начальники на местах попытаются скрыть реальную картину происходящего у них, договариваясь с прокурорами, — предполагает Соколова.

Она надеется на то, что взаимный контроль прокуроров и сотрудников ФСИН поможет навести порядок с законностью и соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

По словам Елены Соколовой, если со статистикой ФСИН будет всё идеально, то правозащитники получат реальные данные о количестве осуждённых и подследственных, подвергшихся избиениям и пыткам.

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

По признанию руководителя правозащитной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина, в России пока ни один чиновник, правоохранитель или правозащитник не сможет однозначно ответить, сколько задержанных, арестованных или осуждённых ежегодно в нашей стране подвергаются пыткам.

По словам Игоря Каляпина, в российском УК РФ даже нет статьи о пытках. Есть только статья о превышении должностных полномочий с применением насилия. Сами действия предполагаемого преступника по данной статье очень широки, что затрудняет расследование.

По словам же правозащитника Игоря Каляпина, по данным организации "Комитет против пыток", ежегодно в России 20 000 человек подают в СК РФ заявления по признакам статьи УК о превышении должностных полномочий с применением насилия.

— Однако проведённые следователями СК РФ проверки только в 10% случаев находят подтверждения и по ним возбуждаются уголовные дела. Но до судов, как правило, доходит только половина дел, — говорит правозащитник.

Сейчас силовики и правозащитники расследуют убийство сотрудником УФСИН 22 июля 2018 года осуждённого в колонии № 6 города Клинцы Брянской области. В штрафном изоляторе колонии заместитель оперативного дежурного, 33-летний майор Иван Маршалко, задушил 58-летнего осуждённого Евгения Петраченко.

Продолжается расследование пыток заключённого ярославской колонии № 1 Евгения Макарова. Год назад его пытали 17 сотрудников УФСИН. Сейчас он стал потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии и получил госзащиту.

Фото: © Фонд "Общественный вердикт"

Фото: © Фонд "Общественный вердикт"

Напомним, 20 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключённого держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, методично бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатлённые на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошёлся по Интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Вчера "Новая газета" опубликовала новую видеозапись, на которой запечатлены пытки в ярославской ИК-1. Запись запечатлела события декабря 2016 года. В камеру видеорегистратора, закреплённого на лацкане одного из сотрудников, попадают трое сотрудников, фигурировавших в предыдущем видео, — по данным издания, их фамилии Бровкин, Ефремов и Мамоян, однако есть и новые — сотрудник по фамилии Зиябов, оперативник Владислав Ладыгин и двое сотрудников областного главка ФСИН. Из диалогов на записи становится ясно, что фамилия хозяина регистратора — Скороход.

Сотрудники колонии, в том числе скрывающие лица за масками, выстраиваются в две линии вдоль стен коридора, после чего между ними прогоняют четверых заключённых, на спины и головы которых обрушиваются удары руками и дубинками.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3438 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ