27 августа 2018, 07:36 нет комментариев

МинЮст и ФСИН решили лишить больных и беременных творога и фруктов

Поделиться

Правительство РФ лишило беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних, помещенных в СИЗО и ИВС по всей стране, дополнительных продуктов: творога, масла, сыра, молока и овощей. Об этом представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве заявили в столичном УФСИН, передает «Коммерсантъ».

«Сотрудники УФСИН Москвы пояснили, что это сделано на основании постановления правительства РФ № 471 от 18 апреля 2018 года», — цитирует издание ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова.

Согласно документу, ликвидируются «добавки к нормам питания». Ранее несовершеннолетние в сутки получали по 15 г масла и сыра и 10 г сахара, женщины — два куска хлеба, стакан молока, 100 г овощей, 50 г мяса, 40 г творога, горсть сушеных фруктов и яйцо. 

Газета сообщает, что постановление правительства РФ № 471 разработано Минюстом. Один из его пунктов гласит, что ведомство по согласованию с Минэкономики может повышать норму питания подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений беременным женщинам, кормящим матерям и несовершеннолетним. 

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ заявили, что «уже разработан и проходит межведомственное согласование проект приказа, который повышает нормы по питанию для указанных категорий заключенных до уровня норм по питанию, применяемых в колониях». «Странно, что сначала снимают добавки, а затем разрабатывают приказ по повышению норм питания. Должно быть наоборот», — заявил член Совета по правам человека, председатель правозащитного комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

В ОНК Москвы газете сообщили, что готовы «подкармливать» женщин и несовершеннолетних до момента, пока не будет отрегулировано законодательство. «Но мы работаем только по Москве, а добавка срезана по всей стране», — пояснил сложность ситуации ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил ТАСС, что не знал о постановлении, которое лишило арестованных дополнительных продуктов: «Мы не знали об этих изменениях в нормативном акте, мы очень удивлены».

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ