4 сентября 2018, 09:11 нет комментариев

За решеткой стали лечить немного лучше. Россия получает больше всех исков в ЕСПЧ из-за насилия в колониях

Поделиться

В середине сентября президентский Совет по правам человека (СПЧ) проведет спецзаседание по ситуации в местах лишения свободы. Проект рекомендаций для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Минюста уже подготовлен. В свою очередь, анализ исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) показывает, что Россия является лидером по нарушениям тех пунктов Европейской конвенции, которые запрещают пытки. Зато жалоб на условия содержания в колониях и медобслуживание становится меньше.

В СПЧ отмечают, что власти в целом пытаются смягчить тюремные порядки, однако отдельные сотрудники уголовно-исполнительной системы (УИС) продолжают злоупотреблять полномочиями. «С представителями криминального мира они создают систему поборов и издевательств над заключенными. 

И по своему усмотрению налагают на них взыскания по малозначительным и надуманным поводам», – считают правозащитники.

Центральное руководство ФСИН, признают в Совете, пытается бороться с этими негативными явлениями – «проводятся проверки, неправомерным действиям сотрудников и руководителей учреждений дается принципиальная оценка, виновные лица привлекаются к ответственности». Однако этих мер, судя по всему, уже недостаточно. Поэтому СПЧ предлагает регулярно проверять сотрудников УИС на полиграфе на предмет их склонности к насилию, жестокости и агрессии.

В предложениях СПЧ также говорится о введении для них таких занятий, как «Основы прав человека» и «Этика пенитенциарной деятельности». Необходимо предусмотреть и обязательную месячную психологическую реабилитацию.

Что же касается заключенных, то СПЧ настаивает на исключении из правил внутреннего распорядка лишних обязанностей – например, «здороваться с сотрудниками неопределенное число раз» или «при представлении называть не только свои ФИО, но и номер статьи, по которой человек судим».

К позитивным сдвигам в пенитенциарной системе Советом отнесен, к примеру, факт, что численность тюремного населения РФ сократилась за пять лет с 702 тыс. до 595 тыс. человек. Уменьшилась смертность – в том числе и потому, что заключенных стали гораздо чаще освобождать по болезни. Теперь предлагается устранить «слепые зоны» в системах видеофиксации, предусмотреть ответственность тюремщиков за самовольное выключение приборов и уничтожение видеозаписей.

В фонде «В защиту прав человека» между тем вычислили, что Россия оказалась лидером среди 47 стран Совета Европы по нарушению ст. 3 Европейской Конвенции, которая говорит о запрете пыток и насилия над людьми. За последние пять лет против РФ по этой статье было вынесено не менее 444 постановлений ЕСПЧ. Хотя разбирательств было гораздо больше – в статистику не попадают дела, которые завершены мировым соглашением и признанием своей вины государством. Причем, по словам экспертов, наша страна единственная, которая демонстрирует стабильную динамику увеличения нарушений этой статьи.

В фонде также указали, что пытки в тюрьмах и СИЗО расследуются неэффективно даже после скандалов в медиапространстве. Большинство жалоб следственными органами по-прежнему в основном игнорируется, уголовные дела против тех лиц, которые подозреваются в применении пыток, возбуждаются в единичных случаях. Гораздо чаще происходит так, что уголовные преследования за заведомо ложный донос начинаются в отношении заключенных, обратившихся с соответствующими заявлениями.

Однако в фонде согласны с мнением СПЧ, что некоторые проблемы УИС все же решаются. Например, анализ обращений в ЕСПЧ показывает, что действительно улучшаются бытовые условия содержания заключенных и качество оказываемой им медицинской помощи. Исков на эту тему в Страсбург теперь подается немного.

Основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин напомнил «НГ», что правозащитники неоднократно предлагали повысить должностные требования к основному кадровому составу ФСИН. Без этого, уверен он, никакие реальные улучшения невозможны. «Вопрос не столько в несовершенстве законодательства, сколько в тех, кто его применяет и как», – пояснил он. Осечкин подчеркнул, что в действительности ситуация почти не улучшается: «Только на этих выходных пришли несколько писем из разных регионов. В одной из брянских колоний заключенного избили так, что он сейчас лежит в коме, в тюменской ИК заключенный остался без ноги».

«Российская тюремная система еще с советских времен затачивалась на репрессии и уничтожение инакомыслящих или как минимум на ломку людей. Исправительные учреждения функционируют на страхе, пытках и тоталитарном сознании. И проблема в том, что сотни тысяч рядовых сотрудников ФСИН, ощущая себя частью этой страшной «гулаговской» системы, продолжают безнаказанно и массово нарушать права заключенных», – подчеркнул Осечкин.

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3440 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ