9 сентября 2018, 12:45 нет комментариев

«Дают установки: этого бить, этому ухо отрезать, этого изнасиловать»: пытки в Ярославле, пытки во Владимире, пытки в Чите

Поделиться

Сегодня Заволжский районный суд Ярославля арестовал еще четверых сотрудников ФСИН, подозреваемых в избиении заключенного Евгения Макарова — это Алексей Андреев, Алексея Микитюк, Андрей Зыбин и Александр Морозов. Знакомые всем по нашумевшему видео пыток в ИК-1. Но не надо забывать, что пытки в России за последнее время стали общепринятой практикой. Буквально вчера в СИЗО №1 Владимира была обнаружена специальная комната пыток, которой позавидовали бы средневековые инквизиторы. Новые жуткие подробности, на которые просто нельзя закрывать глаза, — у Марии Борзуновой.

Николай (имя изменено), бывший заключенный: «Между лестничными пролетами вот этот зазор. И человек падает, там у кого-то даже глаз вытек».

Это Николай, бывший заключенный. По просьбе героя имя изменено. Николай вёл настоящую борьбу с вымоганием денег сотрудниками ФСИН. По рассказам осужденного, из-за этого в колонии его били, пытались отравить и даже на свободе поступали угрозы от сотрудников ФСИН. Именно поэтому Николай попросил скрыть его лицо и изменить голос. Заключенный были и во владимирском СИЗО №1 и видел камеру для пыток.

Николай (имя изменено), бывший заключенный: «Там такие башенки есть, а в башенках круглые помещения. Вот в одном из этих круглых помещений есть такая комната. Меня когда инспектор вел от адвоката и, я уж не знаю, что произошло, но он меня закрыл на время туда. Помещение следующего типа: туда заходишь, нет окон, то есть полностью все продувается в этой круглой комнате, посередине прикручен железный стол, замурован в пол, небольшая клетка, слив для воды. Такое помещение, не знаю, что там делают. Не похоже на кабинет начальника учреждения, на баню, на медчасть, ни на что не похоже. У меня сразу возникли мысли о каких-то пытках».

Вчера прокуратура официально сообщила, что в СИЗО 1 во Владимире есть специальная пыточная комната. В прошлом году в ней заключенный убил одного из надзирателей. Произошло это как раз после пыток. По словам Николая, пытают не только сами сотрудники, но и специальные арестанты.

Николай (имя изменено), бывший заключенный: «Осужденным там дают ценные установки, его можно бить, этому можно ухо отрезать, этого можно изнасиловать, больше нельзя. И вот из человека выбивают, скажем так, ложные показания».

Владимир не первый раз попадает в сводки новостей о пытках за лето. В конце июля «Новая газета» опубликовала материал про ИК-6 во Владимирской области. В начале июля там умер 33-летний Гор Овакимян. Официальная причина: двухсторонняя пневмония.

Диалог родственников с патологоанатомом:

– Посчитали, что пневмония?

– Мы не посчитали, а он умер от пневмонии.

– А эти следы? Побои вот эти?

– Ну, я не знаю, но умер от пневмонии двусторонней.

– Да ладно, такого не бывает, вы посмотрите, что творится.               

Это видео разговора родственников Овакимяна с патологоанатомом. На нем отчетливо видны ссадины и синяки. Родственники уверены: заключенного пытали, тем более еще при жизни он рассказывал про издевательства в колонии. Сейчас уголовное дело все-таки возбудили — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Бывший заключенный ИК-6 Дмитрий Ситнов отбывал наказание вместе с Гором Овакимяном, он тоже не верит в официальную версию его смерти. По его словам, в колонии избивали заключенных и зачастую это делали другие осужденные — так называемые активисты —  с покровительства администрации.

Дмитрий Ситнов, бывший заключенный ИК-6 во Владимирской области: «Я его часто видел. Когда из разных отрядов выходят люди и строятся на центральной аллее, там можно увидеться с людьми, поздороваться, спросить, как дела. И все нормально с ним было, он не болел ни гепатитом, ни СПИДом. Из массы выделяются самые активные и злые люди, которые в этих местах хотят жить так, чтобы не кто-то решал их судьбу и руководил ими, а чтобы они решали все конфликты, вопросы и руководили они».

Тем временем, в Ярославле сегодня снова прошли аресты надзирателей из ИК-1.

В деле появилось еще четверо сотрудников ФСИН. Все достаточно молодые и в колонии прослужили недолго, но один из них Александр Морозов проработал там больше 10 лет. По словам бывших заключенных, в колонии его называли Прыщ. Руслан Вахапов также сталкивался с Морозовым в ИК-1.

Руслан Вахапов, бывший заключенный ИК-1 в Ярославле: «Порядка 11-12 лет он работал. Опытный, прожжённый, хитрый, ну, с опытом работы. В принципе на видео видно, что некоторыми процессами избиениями руководит именно он».

Именно Морозова сегодня в суде назвали одним из возможных инициаторов пыток заключенного Макарова. Одного за одним сотрудников ФСИН проводили в клетку. Надзиратели молчаливо слушали решение, опустив головы. Всех их отправили в СИЗО. Не признал вину. Адвокаты просили домашний арест. Защитник 25-летнего Алексея Андреева и вовсе сказал, что преступление, конечно, было, но сейчас намеренно создают нужное информационное поле. А Андреев просто исполнял приказ.

Громкое дело о пытках в Ярославле запустило волну проверок исправительных учреждений по всей России. На очереди — ИК-5 в Чите.

«Когда я выходил из кабинета мне заломили руки и держа их за моей спиной вели до камеры, сопровождая это пинками по моему телу и электрошоком, наносили удары по разным частям тела, от чего я испытал сильную физическую боль. Всего было пятеро сотрудников, может больше».

Это цитата из акта опроса заключенного Нохрина. После проигрыша сборной России хорватам расстроились многие, но в ИК-5 возможно именно это стало причиной избиения осужденных сотрудниками колонии. Находящийся в этот момент в соседней камере Афанасьев тоже слышал крики других осужденных, а в какой-то момент надзиратели, по его словам, пустили газ и заключенные начали задыхаться.

«Все они были в алкогольном опьянении, а точнее — от них пахло перегаром. все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии, и, видимо поэтому решили выместить на мне свою досаду».

Теперь следователи будут проверять эту информацию. Изначально про эту историю рассказала Зона права.

Анна Семигузова, адвокат: «На одном из осужденных были следы телесных повреждений, он мне это показал, но, к сожалению, мне не удалось запечатлеть на фотоаппарат, потому что администрация колонии, когда узнала, к кому именно я собираюсь заходить, с кем именно из заключенных я собираюсь общаться, они мне просто-напросто запретили проносить фотоаппарат на встречу с этими осужденными».

Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «Случаи с избиениями, чаще всего, сигналы поступают именно из ИК-5».

Мы нашли и других бывших заключенных ИК-5 в Чите. Они подтвердили, что сотрудники применяли силу к заключенным, но, как и во Владимире, сейчас осужденные запуганы и пока не готовы говорить публично.

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3458 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ