13 сентября 2018, 13:14 нет комментариев

Полицейским разрешат отслеживать россиян по телефону без санкции суда

Поделиться

Группа парламентариев во главе со спикером Совета Федерации России Валентиной Матвиенко направила в Госдуму законопроект, позволяющий полицейским отслеживать россиян по телефону без санкции суда, пишет «Коммерсантъ» в среду, 12 сентября.

Упрощенная процедура обращения силовиков к операторам сотовой связи будет применяться при поиске без вести пропавших граждан.

Документ подготовлен по поручению президента от 23 августа. В качестве обоснования необходимости его принятия приводится статистика МВД, согласно которой 90 процентов пропадающих людей имеют при себе включенный мобильный телефон.

«Мы рассчитываем на скорейшее рассмотрение законопроекта Госдумой, так как его принятие позволит предотвратить гибель людей из-за не принятых вовремя мер по их поиску и спасению», — отметил один из авторов законопроекта Андрей Клишас.

Законопроект получил положительные заключения из государственно-правового управления администрации президента, Минсвязи, ФСБ и МВД.

Российские сотовые операторы заявили изданию о готовности исполнять требования нового закона в случае его принятия, однако отметили, что опасаются злоупотреблений со стороны правоохранителей.

В поддержку документа также высказались представители поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт».

Источник: Лента.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ