24 сентября 2018, 10:22 нет комментариев

Глава СПЧ предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью о пытках

Поделиться

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления — "применение пыток".

"На мой взгляд, нам нужно инициировать внесение изменения в Уголовный кодекс, включение туда новой статьи, нового состава — "применение пыток". Потому что сегодня у нас в законодательстве нет такой статьи, нет уголовной ответственности за применение пыток", — сказал Федотов в среду в ходе спецзаседания СПЧ на тему "Открытость и законность — главные гарантии уважения человеческого достоинства  в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

По словам главы Совета, все имеющиеся сегодня инциденты, связанные с избиением осужденных в колониях, будут рассматриваться как превышение служебных полномочий, а не как применение пыток.

"А применение пыток, как таковое, у нас в Уголовном кодексе не наказуемо, что противоречит Конституции, которая запрещает применение пыток", — пояснил Федотов.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3685 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ