24 сентября 2018, 10:22 нет комментариев

Глава СПЧ предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью о пытках

Поделиться

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления — "применение пыток".

"На мой взгляд, нам нужно инициировать внесение изменения в Уголовный кодекс, включение туда новой статьи, нового состава — "применение пыток". Потому что сегодня у нас в законодательстве нет такой статьи, нет уголовной ответственности за применение пыток", — сказал Федотов в среду в ходе спецзаседания СПЧ на тему "Открытость и законность — главные гарантии уважения человеческого достоинства  в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

По словам главы Совета, все имеющиеся сегодня инциденты, связанные с избиением осужденных в колониях, будут рассматриваться как превышение служебных полномочий, а не как применение пыток.

"А применение пыток, как таковое, у нас в Уголовном кодексе не наказуемо, что противоречит Конституции, которая запрещает применение пыток", — пояснил Федотов.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ