24 сентября 2018, 10:22 нет комментариев

Глава СПЧ предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью о пытках

Поделиться

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления — "применение пыток".

"На мой взгляд, нам нужно инициировать внесение изменения в Уголовный кодекс, включение туда новой статьи, нового состава — "применение пыток". Потому что сегодня у нас в законодательстве нет такой статьи, нет уголовной ответственности за применение пыток", — сказал Федотов в среду в ходе спецзаседания СПЧ на тему "Открытость и законность — главные гарантии уважения человеческого достоинства  в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

По словам главы Совета, все имеющиеся сегодня инциденты, связанные с избиением осужденных в колониях, будут рассматриваться как превышение служебных полномочий, а не как применение пыток.

"А применение пыток, как таковое, у нас в Уголовном кодексе не наказуемо, что противоречит Конституции, которая запрещает применение пыток", — пояснил Федотов.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3595 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ