27 сентября 2018, 00:28 нет комментариев

Минюст допустил возможность отказа от показаний, данных в присутствии адвоката по назначению

Поделиться

Министерство юстиции разрабатывает законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые позволят признавать недопустимыми доказательствами показания, данные в присутствии государственного адвоката, если он был назначен с нарушениями. Проект размещен на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

Минюст предлагает внести поправки в статью 75 УПК «Недопустимые доказательства». Согласно ним, показания, данные на следствии подозреваемым или обвиняемым, в случае отказа от них могут быть признаны недопустимыми, если они были даны в присутствии государственного адвоката, назначенного с нарушением. Назначение государственного защитника регламентирует статья 50 УПК «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда».

Сейчас недопустимыми доказательствами, помимо прочих, считаются показания, данные на следствии в отсутствие защитника (в том числе и в случае отказа от него) и не подтвержденные обвиняемым в суде.

В этом же законопроекте Минюст предлагает изменить статьи Уголовного кодекса об условном осуждении (73 УК), отмене условного осуждения или продлении испытательного срока (74 УК), а также об УДО (79 УК) и о замене неотбытой части наказания более мягким (80 УК). Согласно поправкам, для применения всех этих статей обвиняемый или осужденный в обязательном порядке должен будет возместить процессуальные издержки, в том числе и затраты на адвоката по назначению.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ