27 сентября 2018, 00:28 нет комментариев

Минюст допустил возможность отказа от показаний, данных в присутствии адвоката по назначению

Поделиться

Министерство юстиции разрабатывает законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые позволят признавать недопустимыми доказательствами показания, данные в присутствии государственного адвоката, если он был назначен с нарушениями. Проект размещен на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

Минюст предлагает внести поправки в статью 75 УПК «Недопустимые доказательства». Согласно ним, показания, данные на следствии подозреваемым или обвиняемым, в случае отказа от них могут быть признаны недопустимыми, если они были даны в присутствии государственного адвоката, назначенного с нарушением. Назначение государственного защитника регламентирует статья 50 УПК «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда».

Сейчас недопустимыми доказательствами, помимо прочих, считаются показания, данные на следствии в отсутствие защитника (в том числе и в случае отказа от него) и не подтвержденные обвиняемым в суде.

В этом же законопроекте Минюст предлагает изменить статьи Уголовного кодекса об условном осуждении (73 УК), отмене условного осуждения или продлении испытательного срока (74 УК), а также об УДО (79 УК) и о замене неотбытой части наказания более мягким (80 УК). Согласно поправкам, для применения всех этих статей обвиняемый или осужденный в обязательном порядке должен будет возместить процессуальные издержки, в том числе и затраты на адвоката по назначению.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ