9 октября 2018, 15:12 нет комментариев

«Мужественный журналист снова пал в борьбе за правду» Международные организации потребовали расследовать убийство в Болгарии

Поделиться

Болгарская журналистка Виктория Маринова. Фото: с личной страницы Виктории Мариновой в Facebook

Убийство болгарской журналистки Виктории Мариновой в городе Русе на севере страны вызвало бурную реакцию представителей международных организаций и структур. Все они обратились к властям Болгарии с призывом к «быстрому и тщательному расследованию» случившегося. 6 октября ведущая телеканала TVN была найдена мертвой со следами удушения и ударов по голове. Среди версий причин произошедшего — профессиональная деятельность журналистки. Один из последних эфиров Виктория Маринова посвятила делу о хищении средств фонда Европейского союза (ЕС), в котором могли быть замешаны представители высшего руководства Болгарии. В Еврокомиссии уже пообещали проверить информацию.

«Виктория Маринова стала четвертым журналистом, убитым в стране Евросоюза с 2017 года. Давление на журналистов и нападения на них должны прекратиться»,— заявила в понедельник комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, призвав власти Болгарии «в срочном порядке и в полной мере расследовать это ужасное преступление». «Тот факт, что последняя работа Виктории Мариновой была связана с предполагаемым злоупотреблением средствами из фондов ЕС, должен усилить международный контроль»,— добавила она.

В том, что контроль будет серьезным, сомневаться не приходится. В понедельник целый ряд правозащитников и представителей влиятельных международных организаций прокомментировал убийство Виктории Мариновой. «Мужественный журналист снова пал в борьбе за правду и против коррупции»,— написал на своей странице в Twitter вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что шокирован произошедшим, и заверил, что будет внимательно следить за расследованием. По его словам, необходимо четко определить, есть ли связь между убийством Виктории Мариновой и ее профессиональной деятельностью.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ», созданная с целью защиты свободы прессы, в опубликованном сегодня на своем сайте обращении потребовала полного расследования «ужасающего убийства» и призвала обезопасить своих коллег—журналистов. По данным организации, Виктория Маринова стала третьим журналистом, убитым менее чем за год. Напомним, что журналистка Дафна Каруана Галиция была убита на Мальте в октябре прошлого года, она занималась расследованием возможных коррупционных связей правительства Мальты в рамках проекта Международного консорциума журналистов-расследователей и «Центра за честность в обществе» по базе данных Panama Papers. А в феврале текущего года был застрелен словацкий журналист Ян Кучак, который расследовал деятельность итальянской мафии.

Следствие не исключает, что и убийство Виктории Мариновой связано с профессиональной деятельностью.

За неделю до гибели она стала ведущей нового ток-шоу «Детектор», вышедшего в эфире небольшого регионального канала TVN.

30 сентября гостями первого выпуска стали журналисты Димитр Стоянов и Аттила Биро, сотрудники болгарского издания «Буйвол». Ранее они опубликовали результаты расследования мошеннических схем при распределении средств, которые Европейский союз выделял на развитие инфраструктуры Болгарии. Как утверждает «Буйвол», после анализа закрытой для общественности документации были выявлены признаки «масштабной и повсеместной коррупции». В центре нелегальных схем, согласно данным расследования, находилась консалтинговая компания GP Group. Она, как утверждали журналисты, была одним из звеньев преступной цепи, через которую расхищались сотни миллионов левов (национальная валюта Болгарии).

В опубликованных материалах фигурировали имена болгарских бизнесменов, людей из «первого круга» премьер-министра Бойко Борисова и даже «российских олигархов» Пааты Гамгонеишвили и Роланда Исаева.

В России он известны как владельцы компании «Патеро Девелопмент», построившей в Москве торговые центры «Золотой Вавилон» и «Времена года». Ранее “Ъ” рассказывал, что «Патеро Девелопмент» построила крупный торговый центр в столице Болгарии — Софии.

Локально известное расследование, названное GPGate с отсылкой к ставшему нарицательным названию политического скандала в США (Watergate), после трагедии с Викторией Мариновой приковало к себе широкое внимание. Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас в понедельник заявил: «Мы очень серьезно воспринимаем все сообщения о подозрениях относительно неправильного использования этих структурных фондов, и мы в курсе публикаций СМИ и подозрений, касающихся Болгарии. Мы проинформируем OLAF (Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.— “Ъ”) по этим вопросам, и мы уже запросили информацию об этих подозрениях от ответственных за управление соответствующими программами».

В беседе с французским информагентством AFP владелец издания «Буйвол» Асен Йорданов рассказал об угрозе нападения, нависшей над журналистами после расследования, которое освещала Виктория Маринова. «Смерть Виктории, жестокость, с которой она убита,— это казнь. Она была задумана как пример, как предупреждение»,— заявил господин Йорданов. По данным следствия, неизвестный злоумышленник нанес Виктории Мариновой несколько сильных ударов по голове, изнасиловал, а затем задушил свою жертву. После нападения пропали некоторые личные вещи убитой — мобильный телефон, ключи от машины и детали одежды.

Тем временем прокурор города Георги Георгиев заявил, что в разработке у следствия есть несколько версий произошедшего — среди которых не только журналистская деятельность, но и личные мотивы.

Корреспондент Болгарского национального радио в Русе Ася Пенчева заявила “Ъ”: «Криминалисты сказали, что это было очень жестокое убийство. Думаю, это говорит о личных мотивах, потому что такая жестокость нетипична для политических дел».

По ее словам, Виктория Маринова «готовила выпуски телепрограмм об интересных людях, здоровом питании, в общем, обо всем, кроме расследований общественно значимых дел». «Она занималась детьми, социально уязвимыми слоями населения, которым нужно было помочь. А в выпуске ток-шоу Виктория была в роли ведущей, она не вела расследования, а прочитала текст, и ничего больше»,— отметила госпожа Пенчева.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ