28 октября 2018, 14:32 нет комментариев

Совет безопасности России отказался от реформы ФСИН

Поделиться

В октябре на последнем заседании Совета безопасности был поднят вопрос о реформировании Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России путем передачи ее полномочий в МВД. Об этом «Новой газете» рассказал источник в ФСБ, информацию подтвердил источник в администрации президента.

Члены Совбеза приняли решение сохранить действующую структуру, ужесточив надзор за работой ее сотрудников.

В настоящее время Генеральная прокуратура совместно с ФСБ проводит проверки в региональных управлениях ФСИН, а также изучает заявления о нарушении законных прав заключенных в следственных изоляторах и исправительных колониях.

Включение вопроса в повестку заседания произошло на фоне скандала вокруг ФСИН, связанного с применением работниками ведомства пыток заключенных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях. В частности, «Новая газета» писала о пытках в ярославской исправительной колонии №1.

По результатам публикаций Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении надзирателей, обвиняемых в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

ФСИН России была выделена в самостоятельную структуру в соответствии с требованиями международных объединений и правозащитных организаций. Они указывали на недопустимость подчинения  пенитенциарной системы органам, осуществляющим следственную и оперативную работу и потому имеющим основания для оказания давления на заключенных.

После реформы ФСИН стала подотчетна Министерству юстиции России, а руководитель службы назначался распоряжением председателя правительства по представлению главы Минюста.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ