28 октября 2018, 14:32 нет комментариев

Совет безопасности России отказался от реформы ФСИН

Поделиться

В октябре на последнем заседании Совета безопасности был поднят вопрос о реформировании Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России путем передачи ее полномочий в МВД. Об этом «Новой газете» рассказал источник в ФСБ, информацию подтвердил источник в администрации президента.

Члены Совбеза приняли решение сохранить действующую структуру, ужесточив надзор за работой ее сотрудников.

В настоящее время Генеральная прокуратура совместно с ФСБ проводит проверки в региональных управлениях ФСИН, а также изучает заявления о нарушении законных прав заключенных в следственных изоляторах и исправительных колониях.

Включение вопроса в повестку заседания произошло на фоне скандала вокруг ФСИН, связанного с применением работниками ведомства пыток заключенных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях. В частности, «Новая газета» писала о пытках в ярославской исправительной колонии №1.

По результатам публикаций Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении надзирателей, обвиняемых в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

ФСИН России была выделена в самостоятельную структуру в соответствии с требованиями международных объединений и правозащитных организаций. Они указывали на недопустимость подчинения  пенитенциарной системы органам, осуществляющим следственную и оперативную работу и потому имеющим основания для оказания давления на заключенных.

После реформы ФСИН стала подотчетна Министерству юстиции России, а руководитель службы назначался распоряжением председателя правительства по представлению главы Минюста.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ