15 ноября 2018, 17:31 нет комментариев

Крабы сами пришли. Следователи не нашли нарушений в колонии, где сидит Цеповяз

Поделиться

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Алексей Куденко// Pixabay

Прошло уже несколько дней, однако в уголовном деле о превышении должностных полномочий против сотрудников колонии строгого режима ИК-3 в Амурской области, где содержится убийца 12 человек Вячеслав Цеповяз, до сих пор нет фигурантов. По данным Лайфа, пока нарушений закона в действиях начальника ИК подполковника Александра Радькова следователи не нашли. Представители СУ СК РФ по Амурской области лишь выяснили, что на протяжении нескольких лет некие люди снабжали Цеповяза деликатесами, мобильными телефонами и якобы организовывали ему встречи с путанами.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области по личному указанию главы ведомства Александра Бастрыкина провело в ИК-3 проверку после громкого скандала вокруг роскошной жизни заключённого Цеповяза.

Опрошенные следователями сотрудники колонии и осуждённые говорят, что, мол, правил содержания в колонии Вячеслав Цеповяз не нарушал, а скандальная фотография с крабами и деликатесами была сделана на свидании с родными и друзьями во время проведения летом 2016 года так называемого дня открытых дверей. Это когда в ИК приезжают родственники и друзья осуждённых.

Как утверждают в Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) по Амурской области, Цеповяз содержится в ИК-3 с 2015 года и никаких вольготных условий содержания у него там нет.

Такой же версии придерживается и адвокат Цеповяза Роман Боков.

— Всё, что сейчас пишут о якобы царских условиях содержания моего подзащитного в колонии, бред и враньё. Если бы всё это имело место, то начальник учреждения подполковник Александр Радьков был бы уже под следствием и уволен, а он продолжает службу, — утверждает Роман Боков.

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

По его мнению, вся шумиха вокруг Цеповяза организована его бывшей женой, с которой тот делит имущество. А делить есть что. Бывшая супруга Цеповяза Наталья Стришняя согласно брачному договору оказалась владелицей сельхозпредприятия АО "Слава Кубани" в Краснодарском крае, которое ежегодно зарабатывает десятки миллионов рублей.

— Мой подзащитный мне рассказывал, что Наталья Стришняя неоднократно угрожала ему, что, если он не прекратит судиться с ней из-за имущества, она превратит его пребывание в колонии в ад. Так как у неё есть влиятельные знакомые как в правоохранительных органах, так и во ФСИН РФ, — рассказал Лайфу защитник Цеповяза Боков.

Наталья Стришняя, в свою очередь, утверждает, что семья Цеповяза тратила на его содержание в колонии до трёх миллионов рублей ежегодно.

Фото: © РИА Новости / Игнат Козлов

Фото: © РИА Новости / Игнат Козлов

— Там в Амурской области был посредник, через него он покупал продукты, — утверждает Стришняя. — Деньги переводила на банковские счета, которые указывал муж. Сам он через посредника закупал всё, что ему было нужно. В том числе тратил деньги на зоновскую пасеку, которой занимался в колонии, вызывал к себе врача-стоматолога и платил ему приличные суммы.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отмечает, что сотрудниками СУ СК РФ по Амурской области проведена проверка по фактам нарушений осуждённым Цеповязом правил внутреннего распорядка ИК-3.

— В отношении неустановленных должностных лиц исправительной колонии ИК-3 возбуждено уголовное дело по статье 286 УК "Превышение должностных полномочий", — утверждает Светлана Петренко.

В сообщении СК РФ, размещённом на сайте ведомства, говорится: по версии следствия, в период с января 2015 года по февраль 2018 года неустановленные сотрудники ИК № 3 в интересах осуждённого Вячеслава Цеповяза совершали действия, явно выходящие за пределы их полномочий. Тем самым создавались привилегированные условия отбывания наказания лицом, осуждённым за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Вячеслав Цеповяз. Фото портала mzk1

Вячеслав Цеповяз. Фото портала mzk1

В 2013 году Цеповяз был осуждён на 19 лет за массовое убийство — наравне с Николаем Цапком, дядей лидера ОПГ. Главарь банды Сергей Цапок умер в СИЗО в 2014 году. Мать Цапка была осуждена по обвинению в мошенничестве, но в сентябре 2018 года вышла на свободу по УДО.

По словам юриста Ильи Алексеева, по УДО теоретически может выйти и сам Вячеслав Цеповяз.

— Осуждённый за особо тяжкие преступления может запросить УДО после того, как отсидит две трети срока. И если он возместит потерпевшей стороне весь причинённый ущерб, — говорит юрист. — Цеповяз, которому назначили наказание в виде лишения свободы на срок до 19 лет, может просить УДО только после того, как отсидит 12 лет. А компенсации пострадавшим он уже выплатил.

По словам адвоката Романа Бокова, Цеповяз в начале ноября был переведён из жилого барака своего отряда в штрафной изолятор ИК-3. Но сейчас он переведён обратно в барак.

— Он пробыл в ШИЗО колонии несколько дней, и сейчас мы с коллегами выясняем, насколько обоснованным было его помещение в изолятор, — говорит Боков.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3605 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ