22 ноября 2018, 03:04 нет комментариев

Инвалиды в ГУЛаге

Поделиться

В феврале 1938 года старший лейтенант НКВД Шитиков жаловался начальству, что в тюрьмах Москвы и Московской области скопилось «824 заключенных инвалида и ограниченно годных к труду (отсуствие рук, ног, слепых, а также тяжело больных туберкулезом и с болезнью сердца)», которых не принимает, несмотря на его многократные обращения Главное Управление лагерей НКВД, «что создает крайне неблагоприятные условия для размещения вновь прибывающих следственных з/к».

Заместитель наркома внутренних дел Леонид Заковский наложил краткую резолюцию «Товарищу Семёнову! Пересмотреть дела этой категории на тройке», а вызвав Председателя Особой тройки НКВД Московской области Семёнова, Заковский пояснил, что сталкивался с этой проблемой в Ленинграде и легко ее решил, расстреляв всех инвалидов.

Совету начальника Семёнов и последовал.

Секретно.

ЗАМ.НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ НВКД по Московской области

Комиссару ГБ 1-го ранга тов. Заковскому

В тюрьмах гор.Москвы и Московской области с сентября 1937 года содержится 824 заключенных инвалида и ограничченно годных к труду. / в том числе в Таганской тюрьме около 300 чел. или 10% лимита, Сретенской тюрьме около 350 человек или 40% лимита/.

Несмотря на мои неоднократные ходатайства перед ГУЛАГОМ НКВД о выводе в лагеря указанной категории з/к, до сих пор они содержатся в тюрьмах, создавая крайне не благоприятные условия для размещения вновь прибывших следственных з/кл.

Прошу ВАШЕГО распоряжения ГУЛАГу о выдаче нарядов на вывод в лагеря всех срочных з/кл инвалидов и ограниченно годных к труду и этим дать возможность заполнять лимиты тюрем следственными заключенными.

НАЧАЛЬНИК ОМЗ УНКВД по Московской области

ст.лейтенант ГБ /Шитиков/

"1" февраля 1938 года

Резолюция Заковского:

"т.Семенову пересмотреть дела этой категории на тройке"

Список на осужденных тройкой УНКВД Московской области в 1937 году на разные сроки, дела которых впоследствии были пересмотрены тройкой УНКВД Московской области из-за инвалидности обвиняемых.

1. Сорокин Сергей Александрович

2. Сычев Егор Алексеевич

3. Рен Ульян Михайлович

4. Баталан Владимир Александрович

5. Хоменко Владимир Митрофанович

6. Ка*ков Михаил Степанович

7. Орлов Василий Васильевич

8. Быстров Федор Константинович

9. Суслов Егор Федорович

10. Мазуров Михаил Андреевич

(Копии документов из книги "Сопротивление в ГУЛАГе. Воспоминания. Письма, Документы." М.: Возвращение 1992 , май. 240 с.)

Источник: Бессмертный барак

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ