22 ноября 2018, 03:04 нет комментариев

Инвалиды в ГУЛаге

Поделиться

В феврале 1938 года старший лейтенант НКВД Шитиков жаловался начальству, что в тюрьмах Москвы и Московской области скопилось «824 заключенных инвалида и ограниченно годных к труду (отсуствие рук, ног, слепых, а также тяжело больных туберкулезом и с болезнью сердца)», которых не принимает, несмотря на его многократные обращения Главное Управление лагерей НКВД, «что создает крайне неблагоприятные условия для размещения вновь прибывающих следственных з/к».

Заместитель наркома внутренних дел Леонид Заковский наложил краткую резолюцию «Товарищу Семёнову! Пересмотреть дела этой категории на тройке», а вызвав Председателя Особой тройки НКВД Московской области Семёнова, Заковский пояснил, что сталкивался с этой проблемой в Ленинграде и легко ее решил, расстреляв всех инвалидов.

Совету начальника Семёнов и последовал.

Секретно.

ЗАМ.НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ НВКД по Московской области

Комиссару ГБ 1-го ранга тов. Заковскому

В тюрьмах гор.Москвы и Московской области с сентября 1937 года содержится 824 заключенных инвалида и ограничченно годных к труду. / в том числе в Таганской тюрьме около 300 чел. или 10% лимита, Сретенской тюрьме около 350 человек или 40% лимита/.

Несмотря на мои неоднократные ходатайства перед ГУЛАГОМ НКВД о выводе в лагеря указанной категории з/к, до сих пор они содержатся в тюрьмах, создавая крайне не благоприятные условия для размещения вновь прибывших следственных з/кл.

Прошу ВАШЕГО распоряжения ГУЛАГу о выдаче нарядов на вывод в лагеря всех срочных з/кл инвалидов и ограниченно годных к труду и этим дать возможность заполнять лимиты тюрем следственными заключенными.

НАЧАЛЬНИК ОМЗ УНКВД по Московской области

ст.лейтенант ГБ /Шитиков/

"1" февраля 1938 года

Резолюция Заковского:

"т.Семенову пересмотреть дела этой категории на тройке"

Список на осужденных тройкой УНКВД Московской области в 1937 году на разные сроки, дела которых впоследствии были пересмотрены тройкой УНКВД Московской области из-за инвалидности обвиняемых.

1. Сорокин Сергей Александрович

2. Сычев Егор Алексеевич

3. Рен Ульян Михайлович

4. Баталан Владимир Александрович

5. Хоменко Владимир Митрофанович

6. Ка*ков Михаил Степанович

7. Орлов Василий Васильевич

8. Быстров Федор Константинович

9. Суслов Егор Федорович

10. Мазуров Михаил Андреевич

(Копии документов из книги "Сопротивление в ГУЛАГе. Воспоминания. Письма, Документы." М.: Возвращение 1992 , май. 240 с.)

Источник: Бессмертный барак

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ