26 ноября 2018, 01:58 нет комментариев

Генпрокуратура ставит вне закона судмедэкспертов СКР

Поделиться

В Генпрокуратуре посчитали, что специалисты Следственного комитета не могут проводить судебно-медицинские экспертизы (СМЭ), так как они некомпетентны и зависимы от руководства СКР, а значит, необъективны. Позиция надзорного ведомства компрометирует все проводимые в СКР экспертизы и ставит под сомнение надобность ведомственного Криминалистического центра.

Чайка не увидел среди подчиненных Бастрыкина экспертов

Замгенпрокурора Виктор Гринь отправил в СКР письмо, в котором отметил, что проведенные специалистами СКР СМЭ не могут являться доказательствами по уголовному делу. Как сообщает «Коммерсант», переписку со Следственным комитетом Гринь начал с подачи генпрокурора Юрия Чайки, который заявил председателю СКР Александру Бастрыкину, что его сотрудники не являются медицинскими работниками, а следовательно, и не могут проводить профессиональные СМЭ.

Таким образом, Генпрокуратура опровергает позицию СКР, где считали, что могут проводить соответствующие экспертизы со ссылкой на федеральные законы «Об основах охраны граждан в РФ» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Фактически, все проведенные в СКР судмедэкспертизы ставятся вне закона, что, в свою очередь, влияет на все уголовные дела, в которых результаты СМЭ от СКР использовались в качестве ключевых доказательств.

«Впрочем, как говорят источники “Ъ” в силовых структурах, подобные экспертизы и ранее утверждались прокуратурой по уголовным делам в основном только в регионах. А через центральный аппарат Генпрокуратуры, рассматривающий материалы самых серьезных расследований, они не проходили», — отмечает издание

Также Юрий Чайка Бастрыкину, что согласно ФЗ о «Государственной судебно-экспертной деятельности» СКР не относится к органам, которые могут иметь экспертные подразделения. В качестве дополнительного аргумента Чайка ссылается на УПК, в котором говорится о независимости и объективности эксперта. Эти доводы ставят под сомнение легитимность Криминалистического центра СКР, сотрудники которого находятся «в административном подчинении руководителей следственных органов», что влияет на объективность судебного разбирательства.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3493 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ