26 ноября 2018, 01:58 нет комментариев

Генпрокуратура ставит вне закона судмедэкспертов СКР

Поделиться

В Генпрокуратуре посчитали, что специалисты Следственного комитета не могут проводить судебно-медицинские экспертизы (СМЭ), так как они некомпетентны и зависимы от руководства СКР, а значит, необъективны. Позиция надзорного ведомства компрометирует все проводимые в СКР экспертизы и ставит под сомнение надобность ведомственного Криминалистического центра.

Чайка не увидел среди подчиненных Бастрыкина экспертов

Замгенпрокурора Виктор Гринь отправил в СКР письмо, в котором отметил, что проведенные специалистами СКР СМЭ не могут являться доказательствами по уголовному делу. Как сообщает «Коммерсант», переписку со Следственным комитетом Гринь начал с подачи генпрокурора Юрия Чайки, который заявил председателю СКР Александру Бастрыкину, что его сотрудники не являются медицинскими работниками, а следовательно, и не могут проводить профессиональные СМЭ.

Таким образом, Генпрокуратура опровергает позицию СКР, где считали, что могут проводить соответствующие экспертизы со ссылкой на федеральные законы «Об основах охраны граждан в РФ» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Фактически, все проведенные в СКР судмедэкспертизы ставятся вне закона, что, в свою очередь, влияет на все уголовные дела, в которых результаты СМЭ от СКР использовались в качестве ключевых доказательств.

«Впрочем, как говорят источники “Ъ” в силовых структурах, подобные экспертизы и ранее утверждались прокуратурой по уголовным делам в основном только в регионах. А через центральный аппарат Генпрокуратуры, рассматривающий материалы самых серьезных расследований, они не проходили», — отмечает издание

Также Юрий Чайка Бастрыкину, что согласно ФЗ о «Государственной судебно-экспертной деятельности» СКР не относится к органам, которые могут иметь экспертные подразделения. В качестве дополнительного аргумента Чайка ссылается на УПК, в котором говорится о независимости и объективности эксперта. Эти доводы ставят под сомнение легитимность Криминалистического центра СКР, сотрудники которого находятся «в административном подчинении руководителей следственных органов», что влияет на объективность судебного разбирательства.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ