2 декабря 2018, 03:29 нет комментариев

Еще один заключенный с Кавказа заявил о беспределе и доведении до суицида в красноярских колониях

Поделиться

В интернете появилось обращение дагестанца Таймасхана Таймасханова, отбывающего срок в тюрьме Минусинска. Как пояснил "Кавказ.Реалии" правозащитник Борис Ушаков, Таймасханов отбывал наказание в Калужской области, в Красноярский край был переведен в начале лета.

Уже в СИЗО-1 Красноярска начался беспредел, заявляет в своем видеообращении Таймасханов. Заключенных постоянно сталкивают между собой, провоцируют на конфликт. "В одном месте сидеть не дают. Я за два дня проезжал по четыре-пять камер – и все время сталкивали, все время конфликтные ситуации. В этих конфликтных ситуациях осужденные просят их вывести, рассадить – никак, не рассаживают, ногами прям назад пинают", – говорит мужчина.

Он подчеркивает, что часть заключенных – "подручные" администрации, и, по его данным, они устраивают провокации по приказу сотрудников ФСИН. В частности, мусульманину Таймасханову мешали и продолжают мешать делать намаз, омовения.

В СИЗО-1 заключенного, по его словам, пытали. Надевали наручники – и подвешивали в них, применяли электрошокер. Столкнувшись в Красноярске с пытками и издевательствами, Таймасханов вскрыл вены и нанес себе иные повреждения. Его семья была в полном неведении, что с ним происходит. "От написанных бумаг – администрацией СИЗО-1 – у меня мать на 80-м году жизни выпила 50 таблеток, скончалась в августе", – рассказывает заключенный.

В тюрьме в Минусинске издевательства продолжились – постоянные провокации на конфликт, ущемления по религиозному признаку, утверждает Таймасханов. Письма заключенным не передают, чтобы получить письмо – надо идти на дисциплинарную комиссию и там требовать его получения.

То, что говорит Таймасханов, не всегда возможно разобрать, потому что в тюрьме Минусинска в комнатах для встреч с адвокатом после октябрьского обращения Аслана Черкесова были установлены перегородки с двойным стеклом.

Источник: Кавказ.Реалии

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ