8 декабря 2018, 23:08 нет комментариев

Людмила Алексеева будет с нами всегда...

Поделиться

Сегодня позвонили из Москвы и сообщили....

Что-то из написанного ниже скажу впервые, потому что молчать "неможно". Мне в жизни круто повезло. Мы были лично знакомы, и не просто знакомы. Именно с лёгкой руки Людмилы Михайловны начался проект ОНК.РФ, именно благодаря её идеям и внутренней силе Gulagu.net стал тем, чем является все эти годы.

К Алексеевой многие шли с просьбами, за помощью, за защитой, за деньгами и админ.ресурсом. Я же никогда ничего не просил, хотя трезво понимал, что Ей достаточно снять телефонную трубку и набрать 7 цифр, чтобы уже через минуту разговаривать с самыми сильными мира сего. Но я лишь приносил цветы, которые она очень любила, и всегда большой и самый вкусный торт в ту известную всему правозащитному сообществу и спецслужбам квартиру в Плотниковом переулке. Тогда, в 2011 мы могли запросто съесть по 2 куска с чаем, и не заметить, живо обсуждая какие-то дела и перспективы. В последующем врачи уже рекомендовали воздерживаться от сладкого, но я всё равно покупал эти торты, потому что Людмила Михайловна была всегда радушной и очень гостеприимной хозяйкой и ей нравилось потом угощать прошеных и не очень гостей.

Мы же много и подолгу (тогда ещё здоровье ей это позволяло) обсуждали перспективы развития ситуации в России, вместе проговаривали и осознавали риски, и в принципе именно Людмила Алексеева первой предупредила меня о будущих испытаниях и необходимости иметь "план Б". Именно она советовала мне идти своим путём, не встраиваться в ту или иную системы, просила набраться мужества и сохранить независимость (в России это почти невыполнимая задача сейчас), чтобы иметь силы и возможность рассказывать правду, а не помогать противоборствующим "системам".

Как бы ни было сейчас грустно и больно, всё же хочется сказать главное. Её пример, её Путь, полный испытаний и трагичности, её Принципиальность могут и должны стать той самой путеводной звездой, которая выведет рано или поздно Россию из тьмы.

И ещё. Людмила Алексеева ужасно переживала внутренние интриги и дрязги в правозащитной среде и в оппозиции. Ей было не по душе, когда её, мудрую и видевшую всех насквозь женщину, пытались вовлечь в какие-то "войнушки" и споры, "кто правозащитнее", кто умнее и т.п., когда делили всевозможные и по сути липовые "комиссии", "советы" и прочие места для заседаний. Пусть это останется на совести тех, кто так поступал.

Мне думается, что именно сейчас, когда всякий уважающий себя деятель и активист пишет что-то о жизни и смерти великой русской правозащитницы, впору раз и навсегда закончить все эти междоусобицы и интрижки и начать действовать солидарно и вместе. Потому что надеяться теперь всем нам больше не на кого, кроме самих себя.

Москва, 70-е годы. Слева направо: Зинаида Михайловна Григоренко, Людмила Михайловна Алексеева, Вячеслав Бахмин, Людмила Терновская, Александр Подрабинек, Софья Васильевна Каллистратова.

Митинг на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний

Простите всех нас, Людмила Михайловна, если чем-то расстраивали Вас и перегружали, отвлекали от семьи и личных дел. Мы будем Вас помнить всегда и стараться всякий раз брать с Вас пример, в меру наших скромных сил и возможностей... И низкий Вам поклон за ВСЁ! Светлая память!

Семье и близким Людмилы Михайловны Алексеевой искренние слова соболезнований. Мы скорбим вместе с Вами.

P.S. Искренне надеюсь, что у Путина и его администрации хватит мозгов, чтобы освободить Льва Пономарёва и дать ему возможность попрощаться с Людмилой Михайловной в последний раз.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ