9 декабря 2018, 15:14 нет комментариев

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Поделиться

Правозащитница Людмила Алексеева. Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов

Правозащитница Людмила Алексеева умерла в Москве на 92-м году жизни, сообщили в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Госпожа Алексеева являлась главой Московской Хельсинской группы — старейшей из действующих в России правозащитных организаций.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. <…> Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя»,— сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева умерла в городской клинической больнице №15. О дате и времени прощания с ней пока не сообщается.

В феврале 1977 года госпожа Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР и поселилась в США. Вернулась в Россию в 1993 году, в мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. Среди прочего была лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2009 год.

Свои соболезнования в связи со смертью правозащитницы выразили, в том числе, президент России Владимир Путин и генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3515 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ