11 декабря 2018, 01:32 нет комментариев

Путин поручит Чайке проверить законность ареста Пономарева

Поделиться

 Лев Пономарев

Лев Пономарев.© РИА Новости / Григорий Сысоев

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Член СПЧ Николай Сванидзе на заседании Совета попросил президента РФ Владимира Путина проверить законность ареста правозащитника Льва Пономарева, глава государства обещал дать поручение генпрокурору.

В конце октября 77-летнего главу общероссийского движения "За права человека" Пономарева задержали у центрального здания ФСБ на Лубянке на акции в защиту фигурантов дела "Нового величия". Полиция составила на него административный протокол по статье о нарушении порядка проведения митинга. Тверской суд Москвы 5 декабря назначил Пономареву 25 суток административного ареста за повторное нарушение правил проведения публичной акции. Мосгорсуд 7 декабря сократил этот срок до 16 суток. Позднее суд отказался отпустить его из-под ареста на прощание со скончавшейся правозащитницей Людмилой Алексеевой.

Сванидзе на заседании совета обратился к Путину с просьбой дать поручение генеральному прокурору проверить законность осуждения Пономарева.

"Последнюю свою подпись за день до смерти Людмила Михайловна поставила в заявлении освободить Льва Александровича Пономарева... Стыд и позор для меня лично, что в день похорон Людмилы Михайловны (Алексеевой - ред.) и в день 100-летия (Александра) Солженицына, Лев Александрович Пономарев сидит в кутузке", - заявил член СПЧ.

"Я, конечно, попрошу Юрия Чайку посмотреть повнимательнее. В то же время ставить под сомнение сейчас в этом нашем разговоре справедливость принятого судом решения очень трудно, как вы понимаете, просто невозможно. Есть суд, он принял решение, потом второе решение", - сказал Путин, отвечая на просьбу Сванидзе проверить законность ареста Пономарева.

Источник: РИА Новости

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3687 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ