11 декабря 2018, 01:41 нет комментариев

Владимир Путин заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети»

Поделиться

Президент Владимир Путин заявил, что ему не докладывали об уголовных делах «Нового величия» и «Сети», поэтому в рамках сегодняшнего заседания Совета по правам человека глава государства «первый раз об этом услышал».

В ходе заседания журналист Николай Сванидзе и глава СПЧ Михаил Федотов сообщили Путину, что в отношении фигурантов уголовного дела «Сеть» были применены пытки электрошокерами, а в отношении фигурантов «Нового величия» силовики предприняли провокации. «Меня, честно говоря, забеспокоило, вы сказали, что совершаются какие-то правонарушения в отношении несовершеннолетних в рамках тех организаций или движений, я не знаю, что это такое (речь о „Новом величии“ и „Сети“ — прим. ред.)», — заявил Путин. Тогда Сванидзе пояснил президенту, что «Сеть» и «Новое величие» — это «официальные названия дел». «Вам не докладывали?» — уточнил у главы государства Сванидзе. На что Путин ответил отрицательно, добавив, что «безусловно, с этим нужно поразбираться». 

«В деле „Нового величия“ проблема, которая очень серьезная, ей надо заняться — там провокация, которая лежит в основе всего дела. Некий сотрудник, работник (правоохранительных органов — прим. ред.), не знаю, кто он, засланный казачок, который собрал, организовал, дал название [организации], предложил направить против властей. Ребята пострадали», — Сванидзе продолжал вводить Владимира Путина в курс дела. «Надо посмотреть. Вы говорите, что они гапоновщиной какой-то там занимались? Я вообще первый раз об этом слышу», — подытожил Путин.

Напомним, фигурантам «Нового величия» предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»). По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России, совершив госпереворот. По словам обвиняемых, идея создания «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ.

По версии ФСБ, десять фигурантов дела «Сеть» — это участники одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. Некоторые обвиняемые заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК).

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ