14 декабря 2018, 20:01 нет комментариев

Мохнаткина отпустили

Поделиться

Сергей Мохнаткин

В Архангельске областной суд отменил постановление районного суда об аресте оппозиционера Сергея Мохнаткина и отпустил его на свободу, сообщил «ОВД-Инфо» его общественный защитник Андрей Креков.

Активист стал фигурантом очередного уголовного дела о дезорганизации деятельности исправительной колонии (часть 2 статьи 321 УК) накануне дня освобождения после отбытия предыдущего срока — 2 декабря.

В частности, ему вменили сопротивление при попытке этапировать его из больницы назад в колонию. По словам Крекова, Мохнаткин жаловался на высокое давление и боль в спине и просил вызвать скорую помощь.

В заключении активист находится с 31 декабря 2013 года, после того как дважды ударил полицейского (часть 1 статьи 318 УК), а затем и его коллегу на митинге в защиту гарантирующей свободу собраний 31-й статьи конституции.

В местах лишения свободы Мохнаткин стал фигурантом еще двух дел: за оскорбление начальника учреждения и дезорганизацию работы тюремщиков. Он отказался от этапирования без документов и был жестоко избит.

После этого эпизода у Мохнаткина диагностировали компрессионный перелом позвоночника, однако в оказании медпомощи ему постоянно отказывали, из-за чего летом 2017 года оппозиционер объявлял голодовку.

В декабре 2012 года Мохнаткин получил правозащитную премию от Московской Хельсинкской группы в номинации «За мужество, проявленное в защите прав человека». Основанием стало его поведение во время акции в защиту 31-й статьи конституции 31 декабря 2009 года. Мохнаткин тогда также был арестован, осужден на 2,5 года заключения за нападение на милиционеров, а затем помилован.

Источник: Лента.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3605 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ